Камский автозавод провёл успешные испытания беспилотных грузовиков в условиях Крайнего Севера. Всего беспилотники преодолели 2,5 тысячи километров в сложных природно-климатических условиях Заполярья.

В ходе испытаний экспериментальные КАМАЗы продемонстрировали умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учётом актуальной дорожной обстановки.

Контроль за перемещением беспилотных грузовиков осуществлялся из специально оборудованного центра управления.
Главным преимуществом беспилотников является неограниченная работоспособность. Машины с "автопилотом" не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. В сравнении с обычными КАМАЗами беспилотные модели на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.
На сегодняшний день в России тестируют беспилотные системы такие крупные компании как КАМАЗ, "Группа ГАЗ", ФГУП НАМИ и "Яндекс".
Горьковский автозавод уже испытал в Югре первый российский серийный коммерческий электромобиль ГАЗель Next Electro. Также в этом регионе стартуют испытания (аналогичные "камазовскому" проекту) автомобилей марки ГАЗ.
