Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Картинка загружается...
Специалисты предприятий «Росатома» изготовили опытную тепловыделяющую сборку ОС-5 с нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП), предназначенную для перспективных реакторов на быстрых нейтронах. Её ключевой особенностью является применение жидкометаллического подслоя.

В новой конструкции между топливными таблетками и стальной оболочкой тепловыделяющего элемента (твэла) размещен металлический натрий. По расчетам ученых, это решение позволит улучшить характеристики топлива для реакторов IV поколения, сообщает Росатом.

Ожидается, что такая конструкция поможет снизить рабочую температуру топлива, а также уменьшить распухание топливной таблетки. Это снизит давление на оболочку твэла и повысит его надежность, что в перспективе улучшит как экономические показатели, так и безопасность эксплуатации.

«Твэлы с жидкометаллическим подслоем ОС-5 — это революционное технологическое решение и еще один важный шаг в развитии нитридного топлива для „быстрых“ реакторов. Именно с этой сборкой мы рассчитываем достичь проектных целевых показателей топлива для быстрых реакторов будущего», — отметил руководитель объединенного отраслевого проекта «Разработка твэл и ТВС со СНУП-топливом», заместитель директора Бочваровского института Михаил Скупов.
Показать полностью
Картинка загружается...
В небо над Комсомольском-на-Амуре поднялся Superjet-100, не просто полностью построенный из отечественных комплектующих, но еще и по серийным технологиям.

Напомним, что сейчас в испытаниях импортозамещенного лайнера участвуют 3 борта. Первым, который полетел еще в 2023 году, был лайнер с отечественными бортовыми системами, но с российско-французскими двигателями SaM-146. В марте текущего года к нему присоединился борт с импортными бортовыми системами, но с отечественными двигателями ПД-8. В апреле нынешнего года взлетел долгожданный третий борт, он был и с отечественными двигателями, и с отечественным бортовыми системами.

И вот теперь в небо поднялся полностью отечественный лайнер, который построен на той же производственной линии, на которой в дальнейшем будут строиться его серийные собратья, целиком собранный только из отечественных комплектующих.
Картинка загружается...
Показать полностью
Картинка загружается...
Российские ученые разработали сплав нового поколения, который найдет применение в авиации. Он представляет собой соединение, которое, кроме алюминия, включает в себя железо, кальций и медь. За счет этого промышленность получит возможность производить детали из лома, что удешевит стоимость готовых изделий. Полученный материал может применяться для изготовления панелей обшивки, а также для 3D-печати сложных деталей. Также он перспективен для применения в машиностроении и других высокотехнологичных отраслях, отмечают эксперты.

Как ученые получили более прочный материал

Ученые из университета науки и технологий МИСИС создали сплав для самолетов будущего. Он представляет собой четырехкомпонентное соединение, которое, кроме алюминия — традиционного авиационного металла, включает в себя железо, кальций и медь.
Особенность внутренней структуры сплава — в аккуратной кристаллической решетке, в которой отдельные атомы плотно упакованы друг с другом. Это дает возможность создавать заготовки без трещин и иных дефектов. Кроме того, в нем подавлено вредное влияние примесей железа. Этот элемент вместо того, чтобы портить материал, делая его ломким, объединяясь с другими добавками, образует особые прочные частицы, которые, наоборот, укрепляют весь сплав.
В результате новый материал легко прокатывается в листы, не трескается при высокой температуре и после специальной обработки становится очень твердым.
Как объяснили ученые, в результате полученный материал сочетает в себе легкость и прочность, которая характерна для авиаконструкций. Это делает сплав перспективным для изготовления обшивочных панелей летательных аппаратов. Кроме того, новое соединение при застывании образует равномерную, без внутренних напряжений и трещин структуру. Благодаря чему разработка подходит для применения в процессах 3D-печати сложных деталей.

Авиационный сплав нового поколения

По словам разработчиков, новый материал может заменить АК4-1 — классический жаропрочный деформируемый сплав, который уже в течение нескольких десятилетий используют в авиационной и космической промышленности.
Показать полностью
Картинка загружается...
Российская вакцина от рака готова к применению – врачи ожидают ее эффективность на уровне 80%.

«ФМБА направило в Минздрав материалы для получения разрешения на клиническое использование препарата «Энтеромикс». Последние три года это были регламентированные доклинические исследования. Они доказали безопасность вакцины, в том числе при повторном многократном применении, и высокую эффективность.

«Энтеромикс» уменьшает размеры опухолей и замедляет их рост. Применение вакцины планируют начать с пациентов с колоректальным раком. Препарат будут «подстраивать» под каждого пациента — в зависимости от особенностей организма он, как ожидается, покажет эффективность от 60 до 80%»
Показать полностью
Картинка загружается...
Не мог пройти мимо этого! 👍

На Выборгском судостроительном заводе в конце июня без широкой огласки спущено на воду океанографическое исследовательское судно «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011, сообщает «Военное обозрение».

Океанографическое исследовательское судно строится на Выборгском судостроительном заводе ОСК по проекту ЦМКБ «Алмаз» в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.

Судно было заложено в начале февраля 2021 года. Оно получило имя в честь Героя Российской Федерации вице-адмирала Алексея Витальевича Буриличева, в течение пятнадцати лет возглавлявшего ГУГИ.

ТТХ проекта 22011:

Водоизмещение (т) 5230
Длина габаритная (м) 108.1
Ширина габаритная (м) 17.2
Скорость (уз) 15
Показать полностью
Картинка загружается...
Первый российский электромобиль «Атом» начал необычную экспедицию — его тестирование пройдет на борту атомного ледокола в условиях Крайнего Севера.
Проект реализуется совместно «Атомфлотом», топливным дивизионом «Росатома» и разработчиками электрокара.
В ходе арктического рейса пассажиры смогут ознакомиться с предсерийным прототипом, а также станут свидетелями уникального эксперимента — спуска электромобиля на лёд для проверки его работы в экстремальных условиях, сообщает пресс-служба Росатом.
«Суровые климатические условия долгое время считались критическими для электротранспорта. Сегодня мы уверенно выходим в Арктику, чтобы показать: подобных ограничений больше нет. Российские электромобильные технологии выходят за рамки городских условий и демонстрируют готовность к эксплуатации в любой климатической зоне — без скидок на сезон, регион или температуру», — отметил директор бизнес-направления «Электромобильность» топливного дивизиона Александр Бухвалов.
Показать полностью
Картинка загружается...
Томский завод электроприводов (входит в «Транснефть») в июне 2025 года осуществил отгрузку опытных образцов новых отечественных электроприводов, предназначенных для предприятий атомной промышленности. Разработка выполнена для замены иностранных аналогов.

Томский завод электроприводов начал проект с профильными организациями топливно-энергетической сферы для организации поставок отечественного оборудования в 2023 году. В первом квартале 2024 года ТОМЗЭЛ получил лицензию Ростехнадзора на разработку и производство электроприводов для объектов атомной промышленности. В июне 2025 года стартуют предварительные испытания выпущенных опытных образцов на площадке предприятия-партнера структуры ГК Росатом.

Как сообщают авторы производственного проекта, новая линейка продукции интегрирует проверенные конструктивные решения АО «ТОМЗЭЛ» с новыми, обеспечивающими соответствие требованиям надежности и безопасности в атомной сфере, в том числе при внештатных ситуациях.

В течение года пройдут комплексные испытания образцов электроприводов для объектов атомной промышленности совместно с трубопроводной арматурой в аккредитованных лабораториях. В конце 2025 года планируется запустить импортозамещающие электроприводы в серийное производство.

АО «ТОМЗЭЛ» образовано в 1998 году. Основное направление деятельности — разработка, производство и обслуживание специализированной продукции для предприятий ТЭК. Основные партнеры завода — дочерние организации системы «Транснефть», а также другие ведущие предприятия России и Евразийского экономического союза. Завод активно работает над совершенствованием номенклатуры в связи с уходом иностранных производителей, участвует в международных выставках и продвигает свой бренд на перспективных рынках.
Показать полностью
Картинка загружается...
Первый в истории длительный перелёт ближнемагистрального самолёта «Суперджет 100» с использованием двигателей ПД-8 состоялся 20 июня 2025 года. Самолёт с номером 97023 и серийным номером 97003 прибыл на аэродром Раменское ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском для проведения лётных сертификационных испытаний.

В рамках импортозамещения у самолёта была проведена замена маршевой силовой установки, а также всех ключевых систем: от БРЭО и навигационного оборудования до шасси, комплексной системы управления и электроснабжения.

После посадки в Раменском самолёт был направлен в авиационно-технический комплекс ПАО «Яковлев» для подготовки к лётным и наземным сертификационным испытаниям. Об этом сообщили представители пресс-службы ОАК.

Экипаж, состоял из лётчиков-испытателей командира Дмитрия Деменёва, Александра Верхова, Игоря Гревцева и Максима Грюканова - ведущего инженера по лётным испытаниям и бортового оператора. Маршрут полёта протяжённостью около 6 тысяч километров с остановками в Иркутске и Новосибирске. Перелёт проходил на высотах до 12 тысяч метров со скоростями, достигающими 0.78 Маха. Общее время в полёте составило приблизительно 9 часов.

Командир экипажа заявил, что выполнение полёта проходило согласно стандартному профилю, аналогичному базовой версии самолёта SSJ100, и все системы на борту работали без нареканий. "Отработав посадки в двух крупных аэропортах в ходе полётного задания, мы продемонстрировали высокую готовность этой машины", - добавил Дмитрий Деменёв.

Кирилл Кузнецов, главный конструктор SJ-100, поделился впечатлениями о поведении российских систем и двигателей во время перелёта, а также обозначил дальнейшие цели лётных испытаний.

По его мнению, перелёт через всю страну имеет важное значение для подтверждения плана сертификационных испытаний и демонстрации способности самолёта работать в обычных условиях гражданской авиации, включая использование аэропортов Иркутска и Новосибирска, где самолёт проходил обслуживание и подготовку к следующему этапу полётов.
Показать полностью
Картинка загружается...
Запуск был выполнен расчётами Космических войск ВКС РФ с пусковой установки №1 на площадке №35 космодрома Плесецк в интересах оборонного ведомства.Полезной нагрузкой на борту ракеты-носителя были несколько космических аппаратов.

Этот запуск стал десятым для ракет семейства «Ангара». В основном старты проводятся с космодрома Плесецк. Оттуда, начиная с 2014 года, запустили уже пять носителей «Ангара-1.2», которые относятся к лёгкому классу, а также три носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Ещё одна ракета-носитель тяжёлого класса стартовала с космодрома Восточный в апреле 2024 года. Ключевым заказчиком запусков является Министерство обороны, а главным разработчиком и производителем — научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Ракеты «Ангара» имеют унифицированные модули, что делает это семейство перспективным и гибким для решения различных задач. В перспективе тяжелая версия «Ангара-А5» заменит ракету «Протон-М», которая использует токсичное топливо. На новых носителях используются керосин-кислородные двигатели.

В своей базовой модификации «Ангара-А5» может выводить на низкую околоземную орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Однако существуют проекты по созданию более тяжелой версии «Ангара-А5М» с увеличенной грузоподъемностью, а также «Ангара-А5В», которая будет выводить на низкую орбиту до 38 тонн. В её конструкции используют водородно-кислородную верхнюю ступень — разработку планируется завершить к 2030 году.
Показать полностью
Картинка загружается...
Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащённый новыми российскими комплектующими, впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода (ИАЗ). В ходе полёта проводились испытания отечественной авионики, систем электроснабжения, кондиционирования и других ключевых агрегатов. Это событие ознаменовало начало заводских доводочных испытаний в рамках программы импортозамещения.

Экипаж, состоявший из летчиков-испытателей Александра Гуськова и Героя России Романа Таскаева, а также ведущих инженеров Александра Попова и Александра Соловьёва, выполнил полёт продолжительностью 1 час 15 минут. Самолет достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 метров.

В программе испытаний задействованы два доработанных опытных образца МС-21, ранее уже участвовавших в сертификационных испытаниях с иностранными системами. На первом из них, совершившем сегодняшний полет, были заменены основные зарубежные системы. В их числе:
- авионика (вычислители, коммутаторы, системы радиосвязи и радионавигации);
- вспомогательная силовая установка (ВСУ);
- системы кондиционирования и регулирования давления;
- светотехническое оборудование;
- панели управления системами самолёта.
Кроме того, отечественные аналоги интегрированы в систему электроснабжения, гидравлику и шасси.
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close