Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Картинка загружается...
Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащённый новыми российскими комплектующими, впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода (ИАЗ). В ходе полёта проводились испытания отечественной авионики, систем электроснабжения, кондиционирования и других ключевых агрегатов. Это событие ознаменовало начало заводских доводочных испытаний в рамках программы импортозамещения.

Экипаж, состоявший из летчиков-испытателей Александра Гуськова и Героя России Романа Таскаева, а также ведущих инженеров Александра Попова и Александра Соловьёва, выполнил полёт продолжительностью 1 час 15 минут. Самолет достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 метров.

В программе испытаний задействованы два доработанных опытных образца МС-21, ранее уже участвовавших в сертификационных испытаниях с иностранными системами. На первом из них, совершившем сегодняшний полет, были заменены основные зарубежные системы. В их числе:
- авионика (вычислители, коммутаторы, системы радиосвязи и радионавигации);
- вспомогательная силовая установка (ВСУ);
- системы кондиционирования и регулирования давления;
- светотехническое оборудование;
- панели управления системами самолёта.
Кроме того, отечественные аналоги интегрированы в систему электроснабжения, гидравлику и шасси.
Показать полностью
Картинка загружается...
Ещё десять лет назад никто не мог представить, что российская спутниковая система навигации не просто догонит американский GPS, но и превзойдёт его по ключевым параметрам. В 2025 году это стало реальностью — ГЛОНАСС-К демонстрирует феноменальную точность, надёжность и доступность даже в самых сложных условиях.
В начале 2000-х система уступала GPS по всем параметрам: количество спутников, покрытие, точность. Но именно это «отставание» заставило российских инженеров искать нестандартные решения.

«Мы не копировали американцев — мы создавали свою архитектуру, которая в итоге оказалась более гибкой и перспективной», — заявил в интервью генеральный конструктор системы ГЛОНАСС.
2025 году ключевые показатели выглядят так:
- Точность позиционирования: до 30 см против 50 см у GPS (в гражданском режиме)
- Количество спутников: 28 рабочих аппаратов против 24 у GPS
- Срок службы спутников: 15 лет против 10-12 у конкурентов.

Что позволило российской системе совершить рывок? Эксперты выделяют три ключевых фактора:
- Новые атомные часы — точность хода 1 секунда за 10 миллионов лет
- Уникальная орбитальная группировка — оптимальное покрытие для северных широт
- Гибридная система коррекции — использование наземных станций и алгоритмов ИИ

Особенно впечатляет последний пункт. В то время как GPS полагается в основном на спутники, российская система «подстраховывается» тысячами наземных станций по всей стране. Это особенно важно для Арктики, где традиционные системы часто дают сбои.

Преимущества ГЛОНАСС-К уже оценили обычные пользователи:
- Сервис Яндекс.Такси сократил время подачи машин на 15% после перехода на российскую навигацию
- Фермеры в Ростовской области повысили урожайность на 7% благодаря точному позиционированию сельхозтехники
- Курьерские службы в Москве теперь гарантируют доставку «в окно» с точностью до 5 минут

Статистика 2025 года показывает: 78% новых автомобилей в России оснащаются чипами ГЛОНАСС, тогда как в 2020 году этот показатель не превышал 40%.

Российские инженеры не собираются останавливаться на достигнутом. В планах:
- Запуск ГЛОНАСС-К2 с лазерной межспутниковой связью
- Интеграция с китайской системой BeiDou для глобального покрытия
- Создание «умных» дорог с автоматической корректировкой навигации
Как отмечают аналитики, к 2030 году российская система может занять лидирующие позиции на мировом рынке, особенно в странах БРИКС.
Показать полностью
Картинка загружается...
Опытный образец российского самолета SJ-100 успешно прошел испытания автопилота в четырехчасовом полете. Экипаж протестировал базовые режимы автоматического управления, включая набор высоты, горизонтальный полет, снижение, развороты и другие маневры. Испытания проводились на высотах до 12 200 метров и скоростях до 310 узлов (около 574 км/ч), достигая числа Маха 0.81. Результаты испытаний признаны положительными, что открывает путь к сертификационным полетам для системы автоматического управления.
Картинка загружается...
Разработка алгоритмов для автопилота SJ-100 велась специалистами Научно-исследовательского отдела аэродинамики филиала «Региональные самолеты». Внедрение этих алгоритмов в комплексную систему управления осуществлялось совместно с Московским институтом электромеханики и автоматики (МИЭА) с использованием инновационного модельно-ориентированного подхода. Такой подход позволяет создавать более гибкие и адаптивные системы управления, способные эффективно реагировать на различные условия полета.

Дальнейшие сертификационные полеты позволят окончательно подтвердить готовность системы к эксплуатации и приблизят "импортозамещённый" SJ-100 к серийному производству.
Показать полностью
Картинка загружается...
В преддверии встречи глав космических агентств стран БРИКС гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов побывал в технологическом кампусе Университета города Бразилиа. Он осмотрел российскую квантово-оптическую станцию, которая позволяет повысить качество навигационных услуг в Южной Америке, и анонсировал открытие такой же в Венесуэле

«В мае или июне мы откроем еще одну станцию в Венесуэле», — сказал гендиректор Роскосмоса.

Квантово-оптическая станция «Сажень-ТМ-БИС» введена в эксплуатацию в 2013 году. Она определяет месторасположение и траекторию полёта спутников ГЛОНАСС, что позволяет повысить качество навигационных услуг.

«Эта станция играет ключевую роль в расширении навигационного покрытия системы ГЛОНАСС на территории Южной Америки, обеспечивая гражданских потребителей точными данными», — заявил глава Роскосмоса.

Эффективность работы станции обеспечена расположением в регионе с максимальным количеством ясных дней в году и с минимальной засветкой атмосферы в ночное время искусственными источниками света. Она состоит из опорно-поворотного устройства с системой наведения и квантово-оптическими модулями, а также электронной аппаратуры, размещенной в специальном помещении.

Проект уникален — аналогичных станций иностранного производства в Бразилии нет.

«Работа квантово-оптической станции в Бразилии — яркий пример того, как российские технологии способствуют развитию международной космической науки и расширению возможностей по исследованию космоса», — подчеркнул Дмитрий Баканов. «Мы продолжим развивать сотрудничество с международными партнерами для продвижения российских технологий в области космической навигации и науки».
Показать полностью
Картинка загружается...
ООО «Вириал» открыло в Сестрорецке (Санкт-Петербург) станкоинструментальный завод для серийного производства полного цикла сменных пластин и заготовок режущего инструмента для станков с ЧПУ.

Новая продукция будет востребована в двигателестроительной, судостроительной и авиационной отраслях, снижая зависимость России от импорта. Среди ключевых заказчиков завода — Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), госкорпорация «Росатом» и другие. Первые партии продукции уже успешно прошли промышленные испытания на заводах заказчиков.

«Вириал» планирует выпускать до 6 млн твердосплавных сменных многогранных пластин и до 120 тонн заготовок твердосплавного металлорежущего инструмента ежегодно, что сделает предприятие крупнейшим производителем в России. По прогнозу Владимира Румянцева, в 2025 году выручка предприятия запланирована в объеме 4,7 млрд рублей, а в дальнейшем этот показатель вырастет примерно до 5 млрд рублей в год.

Инвестиции в проект превысили 1,25 млрд рублей.
Сменные многогранные пластины — это режущий инструмент, который непосредственно взаимодействует с обрабатываемым материалом на станках с ЧПУ. Пластины отличаются высокой точностью и сложной формой, они изготавливаются из твердого сплава на основе карбида вольфрама. Сырье для предприятия поставляют из Брянской и Свердловской областей.
Показать полностью
Картинка загружается...
Открытие новой производственной площадки концерна «Калашников» состоялось в Москве.Завод площадью 34 тысячи кв. м возвели в рекордно короткие сроки — всего за 12 месяцев, что в три раза быстрее, чем при организации строительства по стандартному проекту.

Холдинг разместит в новом комплексе экспериментальное электронное производство по выпуску комплектующих и элементов электронной компонентной базы. Здесь же будет обустроена экспериментальная лаборатория по технологии литья под давлением полимерных материалов, высоконаполненных металлическими порошками (MIM-технология). Все производство является технологически продвинутым и абсолютно экологически безопасным. Более того, концерн обеспечит работой около тысячи человек и станет налоговым резидентом столицы.
Показать полностью
Картинка загружается...
В России освоили корпусирование микросхем на мировом уровне.

Шаг в сторону глобальных трендов — GS Nanotech закорпусировал опытную партию микросхем для Malt System. Это первый в стране опыт сборки микросхем такой сложности — ранее подобное было экзотикой для России.

Что выполнить корпусирование такого уровня, специалисты GS Nanotech с заказчиком разработали специальную подложку из 26 слоев и технологию установки 8 кристаллов в один корпус методом flip-chip с дополнительным монтажом более 200 SMD-компонентов.

Выход годных опытной партии — 100%. Разработка, тестирование и технологические операции осуществлялись на базе Nanotech в Калининградской области.

Научный руководитель Malt System Сергей Елизаров подчеркнул, что выбор GS Nanotech был неслучайным.

💬 «Совместная работа наших команд позволила достичь того, что практически невозможно реализовать, например, при сотрудничестве с китайскими компаниями — наладить полноценную кооперацию и получать быструю и технически грамотную обратную связь», — прокомментировал он.

Работа в тандеме 👍

✅ Специалисты GS Nanotech проектировали и изготавливали подложку, корпусировали микросхемы, а инженеры Malt System моделировали промежуточные версии и выдавали замечания по топологии и дизайну подложки, тестировали подложки и микросхемы в сборе.

💬 «Корпусирование микросхем такого уровня стало вызовом для компании, ведь до нас никто не корпусировал микросхемы такого порядка», — отметил генеральный директор GS Nanotech Сергей Пластинин.
Показать полностью
Картинка загружается...
Группа «Соллерс» запустила серийное производство нового компактного городского фургона Sollers SF1 на своем заводе в Алабуге. Эта модель разработана специально для эффективной работы в условиях плотного городского трафика и ограниченного пространства мегаполисов.

Первые серийные экземпляры уже сошли с конвейера, о чем компания сообщила в ходе прямой трансляции на своей официальной странице в социальных сетях. Новинка производится на той же линии, что и хорошо зарекомендовавшие себя фургоны Sollers Atlant, что гарантирует отработанные технологии производства и контроль качества.

Sollers SF1 сочетает компактные габариты легкового автомобиля с практичностью коммерческого транспорта. При грузовом объеме 5,15 кубических метров и полезной высоте 1,9 метра модель легко помещается на подземных паркингах и в других ограниченных пространствах. Для разных задач доступны две версии — с максимальной разрешенной массой 2499 кг и 2600 кг.

Технические характеристики включают современный 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 136 лошадиных сил, соответствующий экологическому стандарту Евро-5. В паре с ним работает надежная 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Производитель уделил особое внимание безопасности и комфорту водителя. Базовая комплектация уже включает две фронтальные подушки безопасности, систему ABS, задние парковочные датчики, кондиционер, подогрев сидений, электроприводы окон и зеркал, а также мультимедийную систему с поддержкой современных форматов.

Стартовая цена новой модели составляет 1 990 000 рублей за цельнометаллическую версию. В ближайших планах компании — расширение линейки за счет грузопассажирских и пассажирских модификаций, что сделает SF1 еще более универсальным решением для бизнеса.
Показать полностью
Картинка загружается...
Тольяттинская группа компаний, в состав которой входят ООО «Просигма» и ООО «Айтеко технолоджи» при содействии своего постоянного партнера ООО «Медикалсофт» в апреле 2025 года открыли экспортные поставки в ряд стран, в часть из которых оборудование поставляется впервые.
География экспортных поставок терминалов здоровья весной этого года расширилась за счёт Японии, Объединённых Арабских Эмиратов и Нидерландов.
Ранее на страницах издания «Сделано у нас» публиковалась информация об оснащении московского метро и отделений МФЦ российской столицы такими же терминалами.

Терминал здоровья — это электронное устройство, которое позволяет проводить комплексную диагностику состояния здоровья и измерять основные параметры жизнедеятельности человека.
Некоторые возможности терминала:
- измерение артериального давления и пульса, температуры, веса тела, уровня жировой, костной и мышечной массы и других;
- поиск медицинских учреждений по категориям и по признакам патологических отклонений в состоянии здоровья;
- предоставление кратчайшего пути от терминала с картой до указанного адреса медицинского учреждения;
- онлайн-регистрация на приём к врачу;
- представление результатов комплексной оценки обследования состояния здоровья человека и рекомендаций по здоровому образу жизни.

Терминал здоровья может быть расположен в спортивных клубах, фитнес-центрах, медицинских учреждениях, аптеках, крупных универмагах, школах и университетах.
Показать полностью
Картинка загружается...
Опытный образец «Суперджета» совершил первый полёт с двигателями ПД-8 в Комсомольске-на-Амуре в середине марта 2025 года, что стало началом лётных испытаний ПД-8 в составе самолёта — об этом сообщает пресс-служба ОАК.

Полёт был осуществлен экипажем, в который вошли лётчики-испытатели Дмитрий Александрович Деменев, Игорь Юрьевич Гревцев и бортовой оператор Максим Григорьевич Грюканов. Самолёт провёл в воздухе примерно 40 минут, развив скорость до 500 км/ч и поднялся на высоту 3000 метров.

После посадки командир экипажа доложил, что все задачи полета выполнены полностью. Двигатели ПД-8 продемонстрировали стабильную работу, а в ходе полёта проводилась оценка их газодинамической устойчивости на различных режимах.
Картинка загружается...
В рамках программы импортозамещения «Суперджета» под руководством компании «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации работает широкая кооперация предприятий, входящих в Госкорпорацию Ростех. Новые российские двигатели разработаны специалистами Объединенной двигателестроительной корпорации.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 с тягой 8 тонн, предназначенный для пассажирского самолета «Суперджет» и самолета-амфибии Бе-200, создан с использованием современных российских материалов и передовых технологий. В его разработке участвовала широкая кооперация предприятий ОДК; применен опыт создания двигателя ПД-14.

В рамках программы импортозамещения на ближнемагистральном узкофюзеляжном авиалайнере «Суперджет» заменено около 40 импортных систем и агрегатов, включая двигатель, авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, систему управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Кроме того, самолет получил новый отечественный фюзеляж, который был модернизирован для упрощения производства и обслуживания.
Картинка загружается...
Суперджет с двигателями ПД-8 выполнил уже второй испытательный полёт, в ходе которого провел в воздухе 2 часа 4 минуты, поднявшись в два с половиной раза выше, чем во время первого полёта. Проверена работа двигателя на высоте 7600 метров. Осуществлены выключение и успешный запуск двигателей в воздухе, что является одним из важных этапов испытаний.
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close