Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Картинка загружается...
Специалисты Томского политехнического университета разработали уникальные колориметрические сенсоры, которые позволяют выявлять вредные вещества в продуктах, напитках, а также в подземных и поверхностных водах.
Сенсоры меняют цвет при контакте с токсинами, а смартфон анализирует изображение, определяя тип вещества и его концентрацию. Вся процедура занимает не более одной минуты.
Источник: Томск.ру
Показать полностью
Картинка загружается...
Использование трофейного оружия и направление его на противника — обычная практика в армиях мира. Не стала исключением и российская группировка войск в зоне действия СВО.
Тысячи захваченных БПЛА «Баба Яга» украинского производства будут восстановлены и вновь задействованы в боях. Самое частое повреждение беспилотников — поломка винта и пропеллеров.
Эту проблему минобороны РФ решило при поддержке новосибирских конструкторов, которые скопировали вражеские лопасти и наладили их массовое производство на базе конструкторского бюро «Спектр». Эксперты этого КБ успешно занимаются разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов, а также роботизированных платформ для СВО.
На днях руководитель «Спектра» Андрей Братеньков сообщил в беседе с ТАСС о локализации производства пропеллеров для трофейных дронов в Новосибирске.
«Этих аппаратов на фронте сейчас больше, чем снега. А проблема заключается в том, что пропеллеров к ним нет. В январе КБ „Спектр“ выходит на производство пропеллеров для трофейных украинских дронов. Мы готовы ежемесячно производить тысячу комплектов пропеллеров», — поделился он подробностями.
Показать полностью
Картинка загружается...
Специалисты Объединенного института ядерных исследований охладили соленоид (центральный магнит) MPD — важную деталь сооружаемого коллайдера NICA — до рабочих температур. Соленоид успешно охлажден по всему телу сверхпроводящей катушки до рабочих температур 4,5-5 Кельвинов (минус 268,65 — минус 268,15 градуса Цельсия). Это свидетельствует об отсутствии холодных течей, а также демонстрирует качество успешной работы по разработке схемы охлаждения и гидравлики.
Сверхпроводящий соленоид — это гигантский магнит цилиндрической формы, центральный узел установки MPD (многоцелевого детектора). Магнит диаметром около 6 м и длиной около 9 м должен обеспечить относительную однородность магнитного поля на уровне 1/10 000. Это позволит ученым получать экспериментальные данные нужного качества.
Охлаждение соленоида до рабочей температуры произведено впервые с момента его изготовления. Такая низкая температура необходима для достижения режима сверхпроводимости.
С февраля будет начато повторное охлаждение до 4,5 Кельвина. Затем сотрудники ЛФВЭ в течение двух с половиной месяцев будут проводить измерения карты магнитного поля соленоида, после чего можно будет приступать к сборке систем детектора MPD.
Источник: ТАСС
Показать полностью
Картинка загружается...
Команда компании «Урал» на территории мытищинского производства «Гагарин Урал Завод» запустила автоматизированную линию акустических систем (АС), которая позволит выпускать до пяти миллионов АС в год.
Автоматизация производственного процесса снизит уровень брака до 0,1%. В списке первых заказчиков стоят крупные российские автозаводы: АвтоВАЗ, ГАЗ, МАЗ и КАМАЗ.
Во втором квартале 2025 года планируется установка второй роботизированной линии, оснащенной ИИ, которая увеличит количество выпускаемой продукции до 10 миллионов экземпляров в год, а к 2030 году — до 50 миллионов. После запуска автоматизированной линии «Гагарин Урал Завод» станет крупнейшим в России и Европе предприятием в своем сегменте и уникальным примером высокотехнологичной автоматизации.
Источник: Городской округ Мытищи
Картинка загружается...
Показать полностью
Картинка загружается...
Производители вычислительной техники за 2024 год нарастили объем выпускаемых изделий на 19% в денежном выражении, сообщили в консорциуме «Вычислительная техника», который объединяет игроков рынка, таких как «Аквариус», «Элемент», Yadro и других. В среднем каждая компания разработала более девяти новых продуктов или моделей отечественной вычислительной техники. Также компаниям-участникам консорциума удалось в среднем расширить штат сотрудников на 12%. Консорциум получил такие данные, опросив более половины своих участников, всего их около 30.
Готовая продукция производителей в 2024 году показывает хорошие темпы роста, говорит CEO компании Fplus Михаил Волков, называя положительную динамику производства в 20-30% к 2023 году. Волков заметил, что в серверах российские производители уже могут закрыть потребности заказчиков «на все 100%».
Источник: ТАСС
Показать полностью
Картинка загружается...
На мысе Гвардейский введен в эксплуатацию новый автоматизированный радиотехнический пост АРТП-5, построенный Калининградским управлением Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Разрешение на ввод объекта выдало Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. В честь завершения строительства коллектив управления провел церемонию запуска.
Картинка загружается...
АРТП-5 представляет собой металлическую башню высотой 61 метр, которая совмещает функции маяка Гвардейский. На технологических площадках башни размещено современное оборудование: береговая радиолокационная станция, базовые станции автоматизированной информационной системы, радиостанции ОВЧ морской подвижной службы, автоматические метеостанции, камеры навигационного ТВ-наблюдения, радиорелейная станция резервной связи, а также вспомогательные системы и маячное оборудование с системой мониторинга.

Новый радиотехнический пост обеспечивает:
- предоставление информационных услуг для судов на подходах к международному морскому терминалу в городе Пионерский, предназначенному для приема круизных и грузопассажирских судов;
- помощь в судовождении, организацию движения судов и радиолокационный контроль за их передвижением в зоне действия АРТП-5.
На данный момент ведутся работы по подготовке системы управления движением судов (СУДС) Калининград и береговой станции морского района А2 ГМССБ к освидетельствованию, запланированному на май 2025 года. Работы связаны с завершением реконструкции и техническим перевооружением объектов, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Показать полностью
Картинка загружается...
18 декабря в эксплуатацию запустили основные объекты второго этапа расширения электроснабжения Восточного полигона железных дорог России. Новая инфраструктура позволяет обеспечить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали дополнительной мощностью 1700 мегаватт. Все объекты полностью выполнены с использованием передовых российских решений.
В 2023 году провозная способность Транссиба и БАМа превысила 170 миллионов тонн, в конце 2024 достигнет 180 миллионов. Это в полтора раза больше, чем было еще пять лет назад. Новые возможности магистралей позволяют увеличивать экономические связи между регионами страны, а также экспорт российской продукции.
По БАМу поставлена задача полностью электрифицировать дорогу. В рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры запланировано строительство ряда крупных энергетических объектов. Только в сетевом комплексе вводится в общей сложности около 5000 МВ∙А трансформаторной мощности и 5000 километров линий электропередачи.
Источник: ТАСС
Показать полностью
Картинка загружается...
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия», построенный на Балтийском заводе ОСК, успешно завершил заводские ходовые испытания.

В ходе испытаний специалисты завода совместно с экипажем ледокола и представителями контрагентов проверили скоростные и маневренные характеристики судна, работу механизмов и оборудования, систем автоматики, связи и навигации. Также были протестированы паротурбинная установка, системы электродвижения, валопроводы и палубные механизмы, включая якорное и рулевое устройства.

После испытаний «Якутия» пришвартована у причала Балтийского завода на Неве. В ближайшее время специалисты завершат настройку систем судна, готовя его к передаче заказчику.
Показать полностью
Картинка загружается...
Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на опорную орбиту радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». Трансляцию запуска и движения аппарата вёл Роскосмос. Старт ракеты произошёл в 00:50 с космодрома Восточный.

В ближайшее время спутник должен достичь рабочей орбиты высотой 500-550 километров. Это уже второй космический аппарат «Кондор-ФКА», запускаемый с Восточного. Первый спутник группировки поднялся на орбиту 27 мая 2023 года и уже больше года передаёт на Землю снимки поверхности планеты.

«Кондор-ФКА» – это космический аппарат, оснащённый радиолокатором с синтезированной апертурой. Масса – 1000 кг. Зеркало антенны имеет эффективный диаметр 6 метров и массу 60 кг.
Картинка загружается...

Пара спутников способна делать не менее 200 кадров в сутки. За сутки можно снять до 200 тыс. кв. км, а в оптическом режиме – до 1 млн кв. км. Для сравнения, площадь Украины – порядка 500 тыс. кв. км.

В некоторых случаях аппаратура спутника может принимать отражённые сигналы от объектов, расположенных ниже уровня поверхности Земли, например, от подземных сооружений. Способность радиосигнала проникать вглубь объектов повышается с увеличением длины волны.

Например, можно получать информацию не только о наземных объектах, но и о подземных коммуникациях, расположенных неглубоко под землёй, таких как трубопроводы и т.п.

В Роскосмосе сообщили, что ракета отработала штатно. Этот аппарат позволит прокладывать маршруты судов по Северному морскому пути в любое время, даже в полярную ночь. Имеется информация, что готовится к запуску еще один подобный радиолокационный аппарат «Обзор-Р» - летающий радар с активной фазированной антенной решёткой.
Показать полностью
Картинка загружается...
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина впервые в мире получили сверхлегкий карбидный композит со сквозной пористостью для протезирования. Новый материал сможет потеснить титан в онкопротезировании костей за счет своей химической чистоты и уникального преимущества по совместимости с МРТ.

В составе нового сверхлегкого композита — чистый карбид бора, одно из самых химически инертных, химически стойких и прочных соединений. Оно не растворяется кислотами, не коррозируется, материал в целом равнодушен к биологическому и механическому воздействию, а значит, безопасен. Кроме того, он не дает никаких помех на МРТ.

Изобретенная российскими учеными технология позволяет изготавливать изделие нужной формы и структуры с усадкой не более 2% (тогда, как все ранее появлявшиеся в мире пористые керамики имеют усадку от 20% до 40%, что препятствовало их медицинскому применению — либо это была керамика без сквозной пористости).

«Мы комплексно решили все эти задачи впервые в мире. Есть только шесть-семь научных статей в мировой периодике, где вскользь упоминается, что карбид бора можно было бы использовать в качестве основы для импланта, но ни одного реального эксперимента не состоялось, потому что это один из самых твердых керамических материалов — его называют «черный алмаз». Сделать из него стандартными методами какую-то сложную форму путем механической обработки или методами горячего прессования, да еще и с пористой структурой, невозможно», — рассказал автор изобретения, заведующий лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина, кандидат технических наук Владимир Хахалкин.

Биоинженеры добились сквозной пористости не за счет порообразующих добавок, а естественным путем. На одной из стадий изготовления ученые очень медленно удалили связующее органическое вещество, которое предварительно вводится в качестве клея для придания целевой формы импланту. Как отметили в центре, материал как губка впитывает различные виды жидкости, что открывает возможности в будущем пропитывать пористый имплант не только питательной средой для активного роста клеток, но и лекарственными растворами, что может быть крайне важно в онкологической практике.

Источник: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close