Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Картинка загружается...
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» успешно выдержал свои первые -80 градусов антарктической зимы. Комфортная температура поддерживается не только в жилых помещениях, но и в рабочих и лабораторных зонах нового зимовочного комплекса. Там она несколько меньше, порядка плюс 18-20 градусов, системы этих зон станции также успешно выдержали антарктические холода.

«Сейчас прошли низкие температуры, почти -81 градус. А внутри - плюс 23-25. Так что все технологии теплоизоляции, утепления наши российские себя проявили на 100%. Станция успешно прошла этот тест, это очень радует», — рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Новый современный зимовочный комплекс станции «Восток» торжественно запустили в начале 2024 года, пока там работают инженеры, следящие за состоянием объектов. Следующий этап — полноценная работа ученых. Макаров отметил, что исследовательские работы в Антарктиде имеют огромное значение для прогнозирования глобального потепления, других изменений климата и для понимания прошлого нашей планеты. Поиск настолько древнего незатронутого изменениями льда - одна из ключевых задач в этой работе, пока самый старый непрерывный керн льда, который удалось добыть, был немногим старше 1 млн лет.

Сама станция основана в 1957 году, сейчас её базовая инфраструктура нуждается в полной замене, старые здания частично или полностью погружены под слой снега толщиной 3-5 м. Новый комплекс на 3 тыс. кв. м и высотой 17 м оснащён передовым оборудованием и защищён от заметания снегом.

Источник: ТАСС
Показать полностью
Картинка загружается...
Пермское предприятие "Протон-ПМ" изготовило 21 комплект узлов и агрегатов двигателя для семейства ракет-носителей "Ангара".

Ключевые комплектующие РД-191 были освоены пермским предприятием в ходе опытно-конструкторских работ "Факел", "Ангара" и "Амур". Двигатель работает на новых для "Протона" компонентах топлива, поэтому потребовалось внедрить ряд дополнительных технологий: нанесение керамических покрытий, титановое литье, обработка деталей под кислород.

АО "Протон-ПМ" - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания производит жидкостные ракетные двигатели, в том числе РД-276 для первой ступени ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М" и РД-191 для семейства ракет-носителей "Ангара" разных классов.

Источник: Роскосмос
Показать полностью
Картинка загружается...
В Особой экономической зоне в Томске построили первую очередь производства программно-аппаратных комплексов квантового распределения ключей - средств информационной безопасности.

Квантовая передача включает шифрование информации в квантовые состояния, или кубиты, в отличие от классической передачи, использующей биты. Квантовое распределение ключей использует определенные свойства квантовых состояний для обеспечения безопасности.

Весь производственный комплекс разделен на две очереди и на два корпуса. Второй административный корпус будет завершён в 2025 году. Мощность производства составит 1 тыс. изделий в год.

Научно-производственный комплекс предназначен для организации опытного и мелкосерийного производства аппаратных платформ - основы программно-аппаратных комплексов средств защиты информации (ПАК СЗИ), в первую очередь, комплексов квантового распределения ключей. Как отмечали в компании, производство облегчит переход к разработке аппаратных платформ, основанных на отечественной элементной базе.

Ранее руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Кулик сообщал, что система распределения квантовых ключей, созданная ими совместно с компанией "ИнфоТеКС", - ViPNet QSS - стала первой в РФ сертифицированной разработкой в этой области.

Источник: ТАСС
Показать полностью
Картинка загружается...
Завод «Тонар» (ТОвары НАРоду) во время презентации новинок техники на своей площадке представил обновленный шарнирно-сочлененный самосвал Тонар Т-45.

Полноприводный трехосный самосвал с межколесными и межосевыми блокируемыми дифференциалами рассчитан на транспортировку 45 тонн груза. Техника оснащена мостами производства «Тонар».

Изменения коснулись целого ряда узлов и агрегатов. Были установлены новые опытные гидропневматические стойки передней подвески, которые обеспечивают плавность хода. Передняя рама удлинена на 320 мм для возможности установки АКПП FastGear с ретардером.

Завод установил многодисковые тормоза на всех мостах с единой системой охлаждения и новым радиаторным блоком за кабиной самосвала. Гидравлическая система подъема кабины с электронасосом заменила электрические актуаторы импортного производства.

Аккумуляторные батареи перенесены из кабины в крылья, что облегчает ремонт и позволяет откидывать кабину на большой угол без их снятия. Также установлен отечественный распределитель гидросистемы, взамен итальянского.

Для работы в северных регионах специалисты завода оборудовали модель выхлопной системой с переключателем между обогревом кузова и выхлопной трубой, что обеспечивает задний обзор в сильные морозы.

Источник: Современное машиностроение
Показать полностью
Картинка загружается...
Компания «РТ-Информационная безопасность» представила полностью отечественную систему собственной разработки RT Protect EDR для обнаружения кибератак на конечных устройствах и автоматического противодействия.

RT Protect EDR обеспечивает надежную защиту от кибератак, направленных против организаций. В своей работе система использует анализ поведения объектов в почтовом и интернет-трафике, осуществляет контроль сетевой активности и проводит анализ аномалий на основе собранных данных, позволяя точно выявлять вредоносные изменения. Программа способна заместить на российском рынке аналогичные решения зарубежных вендоров, в том числе Cisco, Microsoft, McAfee и др.

RT Protect EDR при помощи специальных алгоритмов, искусственного интеллекта и машинного обучения помогает сотрудникам служб безопасности обнаруживать признаки активности злоумышленников и вовремя оказывать противодействие. Продукт успешно используется на авиастроительных, двигателестроительных и оборонных предприятиях Ростеха.

Источник: Ростех
Показать полностью
Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» морского базирования принята на вооружение. Официально это значит, что завершён один из самых важных ракетных «долгостроев страны», длившийся 26 лет. Неофициальное же значение события куда ярче. О нём, а также о новом герое недели расскажем как обычно после краткой сводки позитивных новостей. #ВРЕМЯВПЕРЁД!
Показать полностью
Картинка загружается...
В Новосибирске совершил полёт истребитель И-16, участвовавший в боях Великой Отечественной войны и восстановленный к 79-годовщине Победы участниками проекта «Крылатая память Победы». Пилотировал И-16 директор Сибирского Научно-исследовательского института авиации, Заслуженный лётчик-испытатель РФ Владимир Барсук.

Истребитель принимал участие в Параде Победы 9 мая в Новосибирске, сообщили в пресс-службе СибНИА. Советский И-16, созданный в 1933 году в конструкторском бюро Николая Поликарпова, стал единственным боевым историческим самолётом, который поднимался в небо в рамках акции «Бессмертный авиаполк». Полёт истребителя — это дань памяти авиаконструкторам и военным лётчикам, подвигу советского народа в Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне, прокомментировал президент Фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

По словам директора СибНИА Владимира Барсука, И-16 своим появлением ознаменовал новую эру в развитии боевой авиации. На замену бипланам пришёл первый истребитель-моноплан, который выгодно отличался по скорости и манёвренности, но при этом не прощал лётчикам ошибок, которые они могли допускать на более малых скоростях в управлении бипланами.

«По своему опыту могу подтвердить, что И-16 действительно один из самых сложных самолётов в управлении. К началу Великой Отечественной войны он стал самым массовым истребителем. От советских лётчиков для успешного выполнения боевых задач требовалось максимальное внимание и концентрация, своими успехами они неоднократно подтверждали высокий уровень подготовки и владения тактикой ведения воздушного боя!», — сказал Владимир Барсук.
Показать полностью
Картинка загружается...
Все обратили внимание на то, что президента России во время церемонии инаугурации сопровождали мотоциклы Aurus. Да, под этой маркой выпускаются не только лимузины, но и двухколесная техника. Причем довольно своеобразная. Это электромотоциклы.

Собственно о запуске Aurus Merlon — так называется этот мотоцикл — было объявлено еще в прошлом году. Однако никакой яркой презентации этой техники не было. Тем не менее, о ней известно многое. Итак, Merlon оснащен электродвигателем мощностью 140 кВт или 190 л.с. Разгон до 100 км/ч займет около 4 секунд. И это при снаряженной массе целых 350 килограммов. Для сравнения: древний «Урал» с коляской весит 300 кг.

Предполагается, что на одной зарядке мотоцикл сможет проехать до 200 километров. А максимальная скорость, которую он может развить — 240 км/ч.

За счёт системы жидкостного охлаждения компонентов высоковольтного контура Merlon способен в течение продолжительного времени удерживать постоянную скорость движения в 200 км/ч. Это отличает разработку НАМИ от других, серийно выпускаемых электромотоциклов, традиционно имеющих ограничения динамических качеств из-за перегрева тяговой батареи.

Основная часть ключевых деталей и компонентов в мотоцикле AURUS — отечественного производства, часть из них производится в Москве, на территории НАМИ. Большое количество деталей и комплектующих, разработанных в НАМИ, производятся сторонними российскими предприятиями. Силами НАМИ и ключевых партнеров спроектированы и ставятся на производство в Российской Федерации: высоковольтная тяговая аккумуляторная батарея, система управления силовой энергоустановкой, компоненты светотехники, электронные блоки управления и всё программное обеспечение, внешние панели и элементы кузова, элементы конструкции шасси, система термостатирования и другие элементы.

Мотоциклы президентского кортежа — это традиция. Последним мотоциклом такого типа был «Днепр». Он использовался вплоть до 1996 года. Потом на смену ему пришли мотоциклы BMW. И вот теперь им на смену пришли мотоциклы отечественного производства Aurus Merlon.

Примечательно, что этот мотоцикл имеет возможность заднего хода. Ранее такая возможность предусматривалась на «Уралах». Он также может оснащаться коляской. Однако производитель утверждает, что она используется не для перевозки пассажиров, а как элемент безопасности в зимний период. Кроме того, в ней размещается дополнительная батарея.

Вряд ли такой мотоцикл будет пользоваться спросом у байкеров. Уж больно он специфичен, тяжел и громоздок. По предварительным оценкам, его стоимость может составить от 10 до 12 миллионов рублей.
Картинка загружается...
Показать полностью
25 апреля в России состоялось историческое, но малозамеченное публикой событие — соединение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали с Северным морским путём через великую реку Лену возле Якутска. Это часть титанической работы, которую в одиночку проделывает наша страна, последовательно выстраивая новый транспортный каркас на самой обширной территории в мире — никто больше на такое не способен. Правда ли, что в планах соединить Чукотку с Аляской?
Новый ролик видеоблога "Время-вперёд!"
Показать полностью
Картинка загружается...
Российская промышленность продолжает уверенно развиваться, индекс промпроизводства в марте составил 104%.
В апреле 2024 году в России, по данным сайта «Сделано у нас», были открыты 12 новых предприятий и цехов с инвестициями более 100 млн рублей. Из них 3 крупные с инвестициями более 1 млрд рублей.
Большинство мощностей введено в машиностроительном секторе и химической промышленности — по 5 производств.

Запущено первое в России серийное производство принтеров на базе отечественных системных плат.
МФУ, серийное производство которого началось, печатает 40 листов формата А4 в минуту в разрешение 1200×1200 пикселей, обладает интерфейсами Ethernet, USB и Wi-Fi, а также совместим с российскими операционными системами «Альт» и «Ред ОС».
«Катюша» организовала два производства под Москвой и Санкт-Петербургом. Системные платы производятся в Ленинградской области, а принтеры и офисные МФУ - и под Санкт-Петербургом, и в Зеленограде. Объемы производства компания не раскрывает.

3 апреля в Кирове открыт завод по производству технологического сценического оборудования.
Строительство предприятия началось в 2022 году, инвестиции в проект составили более 350 млн рублей. На новом производстве планируется создать 60 рабочих мест.
Продукция, которую будет выпускать кировский завод, — цепные электрические лебедки, корпуса для силового, светового, электромонтажного оборудования, верхняя и нижняя механика сцены, грузоподъёмные механизмы и другое оборудование.

«Флекс Филмс Рус» запустил новый цех полипропиленовой плёнки в Московской области
Площадь производственного здания 7 тыс. кв. метров. Это уже второй цех компании на территории ОЭЗ «Ступино-квадрат» в Московской области. Первый работает с 2020 года.
На новом объекте выпускают неориентированную полипропиленовую пленку (CPP) различных марок, в том числе металлизированные барьерные пленки, используемые в пищевой промышленности. Производственная мощность завода по выпуску СРР пленки составляет 18 тыс. тонн в год.
Инвестиции в проект составили 2,57 млрд руб., создано 100 новых рабочих мест.

Первый за Уралом производственный комплекс по выпуску органических удобрений открыт в Томской области.
«Его мощности способны производить продукцию для восстановления плодородия почв, увеличения урожайности и повышения качества растений на площади почти в 30 тысяч гектаров», — говорится в сообщении.
Инвестиции в производственный комплекс «Органик Агро» превысили 600 миллионов рублей.

Компания «Сибпласт» (Красноярский край) утроила мощности по выпуску эластичного мебельного пенополиуретана (ППУ) — с 5 до 15 тыс. куб. м.
В новый производственный корпус вложено свыше 900 млн рублей, из которых 450 млн предоставил на условиях льготного кредитования Фонд развития промышленности.
Благодаря этому проекту доля импорта на российском рынке сократится до минимума — с нынешних 12% (по оценке) примерно до 6%.

В Ревде открылся новый производственный цех завода «Точка опоры»
Новый просторный производственный цех площадью 2 800 квадратных метров оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь будут изготавливать опоры освещения, закладные детали фундамента, кронштейны, молниеприемники. Кроме того, в цехе будут оказывать различные услуги по сварке, гибке, обработке и покраске металлических деталей и изделий.
В новом цехе планируется создать 30 рабочих мест, с возможностью обучения сотрудников.

«Альфа-Металл» запустила в Ростовской области Белокалитвинский литейно-прокатный завод.
Мощность первой очереди нового предприятия по выпуску литой алюминиевой ленты составляет 14 тысяч тонн в год.
Инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Выпускаемая на заводе литая алюминиевая лента из сплавов серий 1ХХХ, 3ХХХ и 8ХХХ — это полуфабрикат, используемый после дальнейшей переработки на российских металлургических предприятиях при производстве строительных материалов и электротехнической продукции, посуды и потребительских товаров длительного пользования.
Благодаря реализации проекта создано 34 новых рабочих места в городе Белая Калитва Ростовской области.

В Санкт-Петербурге в ОЭЗ Стрельня открылся Центр аддитивных технологий.
25 апреля на территории Особой экономической зоны в Стрельне открылся Центр аддитивных технологий. Его построила на собственной площадке компания «Лазерные системы». Новое производство оснастили высокотехнологичными 3D-принтерами, которые печатают металлические комплектующие и детали сложных форм.
Со стороны процесс печати на этом 3D-принтере выглядит, как лазерная гравировка. Но на деле лазер раз за разом прижигает к будущей детали новый слой металлического порошка. А уже через два дня из этой камеры достанут 99 таких форсунок высотой три сантиметра. С точки зрения экономики напечатать их здесь выгоднее, нежели искать оригинальные на рынке.
Инвестиции в проект превысили 100 млн рублей.

Итого, за апрель 2024 года открыто 12 новых производств:
— из них 3 крупных производства с общими инвестициями более 15 млрд рублей;
— общий объём объявленных инвестиций составил более 18 млрд рублей;
— по 2 объектам размер инвестиций не сообщается.

По отраслям:
— Машиностроение, металлообработка — 5
— Химическая промышленность — 5
— Металлургия цветная — 1
— Лёгкая промышленность — 1

По источникам инвестиций:
— российский капитал — 11
— иностранный капитал — 1
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close