Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Пока что началось производство КПК Aquarius NS M11, а в ближайшие время будет начато серийное производство Aquarius NS M12 — защищённого (IP68) КПК с ОС Аврора для корпоративного использования в полевых условиях.
Сообщается, что уже к концу года завод выйдет на производственную мощность до 2,5 млн устройств. Они предназначаются прежде всего для объектов критической информационной инфраструктуры, объектов энергетики, экстренных служб, МЧС.
Показать полностью


В МФТИ впервые в России в ходе эксперимента заработал алгоритм квантового обучения, который опирается на несколько кубитов. Что особенно приятно, достижение принадлежит молодым учёным.
Квантовая нейросеть представляет собой своего рода аналог сети из нейронов в головном мозге человека, только роль нейронов в ней выполняют кубиты (квантовые биты). Квантовая нейросеть уже выполнила определённые задачи: распознала рукописные изображения с точностью более 90% и решила задачи многоклассовой классификации.
Результаты её работы учёные МФТИ показали на VI Международной школе по квантовым технологиям, которая прошла в Миассе.
Квантовое машинное обучение — это новый шаг к лучшим, более быстрым вычислениям. В ней учёные соединяют нелинейные квантовые системы и классическое машинное обучение.
Наукой уже было показано, что квантовые устройства могут превзойти классические компьютеры в выполнении определённых задач.
В ходе экспериментов на цепочке кубитов, которая была собрана в Центре коллективного пользования МФТИ, учёные "скормили" нейросети три типа задач: задачу чётности, задачу обнаружения признаков рака молочной железы (есть или нет) и задачу типологии различных вин (эти напитки можно сортировать по десятку разных параметров).
Также физики показали, что их нейросеть решает задачу распознавания рукописных изображений цифр.
«Мы нашли удачную структуру квантовой цепочки и алгоритм обучения, который позволяет нам достичь точности 94% для стандартных задач классификации с несколькими метками и точности 90% при распознавании рукописных десятичных цифр», — рассказал один из авторов работы Алексей Толстобров.
В планах команды увеличение количества кубитов и решение более сложных задач, а также переход от классических данных к квантовым.
Научная работа была проведена в рамках Дорожной карты развития в РФ высокотехнологичного направления «Квантовые вычисления».
Показать полностью



Космическая система «Электро», функционирующая на околоземной орбите с 2011 года, наряду с «Электро-Л» № 4 включает еще два спутника — «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года и находится в точке стояния 14,5° западной долготы) и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года и находится в точке стояния 76° восточной долготы). С выводом «Электро–Л» № 4 на орбиту геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» доведена до полного состава. Аппарат «Электро-Л» № 4 работает в точке стояния 165,8° восточной долготы. Все космические аппараты находятся в расчетных точках стояния на геостационарной орбите.
Особенности спутников «Электро-Л» позволяют проводить космическую съёмку поверхности Земли с геостационарной орбиты с частотой до 15 минут. Благодаря круглосуточной передаче с орбиты высококачественных многоспектральных снимков в видимом и инфракрасном диапазоне решаются глобальные вопросы мониторинга климата, обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов, повышается оперативность прогнозов погоды, выдается экстренная информация при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Спутники «Электро» ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведется в соответствии с Федеральной космической программой России. Космический аппарат «Электро-Л» № 4 изготовлен Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина. Многоспектральная аппаратура МСУ-ГС разработана и изготовлена холдингом «Российские космические системы» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Космический аппарат создан Госкорпорацией «Роскосмос» в интересах решения задач Росгидромета.
Показать полностью


Об этом сегодня ДАН сообщили в Правительстве ДНР: На семи месторождениях в освобождённых районах Республики уже возобновлена добыча. Ещё на ряде объектов ведутся подготовительные работы.
Речь идет о возобновлении добычи гранита и производстве щебня на Анадольском, Каранском, Хлебодаровском месторождениях гранита, Гранитном месторождении граносиенитов, Чердаклинском месторождении сиенитов.
Также возобновлена добыча песка на Краснополянском месторождении, каолинов — на Екатериновском месторождении.
Ранее сообщалось, что внешнее управление введено на порядка 40 месторождениях полезных ископаемых, расположенных в освобожденных районах ДНР. Работами на семи из них с прошлой весны занимается ГК «Недра». Одними из перспективных направлений ранее назывались: добыча каолина, редкоземельных металлов, гранита, а также песка строительного, необходимых для восстановления региона.
Показать полностью


Ожидается, что наличие такой площадки, позволяющей проводить испытания роботов в пределах одного кампуса, значительно ускорит разработки новых аппаратов.
Новый комплекс состоит из трёх стендов. На них можно замерять эффективность работы робота и тестировать модули диагностики. Первый и второй стенды — часть трубопровода диаметром 250 мм с вертикальным П-образным изгибом.
Третий стенд создан для тестирования роботов для труб диаметром 530 мм. В частности, на этом стенде пройдут тестирования аппарата, который компания создаёт для "Транснефти".
Показать полностью


Всего на строительстве БКЛ работали в разные периоды 33 ТПМК, четыре из них гиганты - диаметром десять метров. С помощью тоннелепроходческих щитов было построено 78 новых тоннелей. Всего с помощью ТПМК было пройдено порядка 95 км тоннелей (более 83 км однопутных и около 12 км двухпутных).
Строительство БКЛ началось в 2011 году. Но сама идея строительства еще одной кольцевой линии появилась гораздо раньше. Ещё в 1947 году существовали планы строительства полукольцевой линии метрополитена на юге и востоке города с перспективой замыкания в кольцо. В 60-е годы, с включением в состав Москвы новых территорий, масштабным строительством новых микрорайонов, приоритет отдали радиальным линиям. Про идею вспомнили в 1985 году, но тогда на реализацию проекта не хватило ресурсов.
В итоге, к идее удалось вернуться лишь в наше время. И вернулись основательно!
Решение начать строительство БКЛ было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2011 году, и уже в 2018-м году в столице открыли 17 станций и проложили порядка 33 км новых линий. Это абсолютный рекорд за всю историю столичного метрополитена. Но уже в 2019 году и этот рекорд был побит, когда удалось построить 38 км тоннелей.
Если сравнивать темпы строительства с европейскими, то тут до Московских темпов всем европейским городам очень далеко. С московской мегастройкой по масштабам могут соперничать лишь гигантские мегаполисы Китая. Но тут стоит учитывать, что во время строительства БКЛ не прекращались стройки и на радиальных ветках, а так же шла реализация таких проектов как МЦД и МЦК, интегрированных с московской подземкой. Например, С 2011 года в столице реконструировали и построили целых 11 депо, из них шесть построено с нуля: «Митино», «Братеево», «Лихоборы», «Солнцево», «Руднёво» и первый этап депо «Нижегородское». И лишь 3 из них построены в рамках проекта БКЛ.


Из-за большой протяжённости, с технической точки зрения каждая строительная площадка БКЛ была неповторимой, непохожей на соседние. Строить новую кольцевую линию из-за достаточно мелкого заложения станций приходилось порой в условиях непростой гидрогеологии, в водонасыщенных грунтах. Кроме того, при прохождении тоннелей приходилось учитывать уже существующие подземные сооружения и коммуникации.
И вот этот гигантский проект запущен! Самое большое в мире кольцо метро сомкнулось, и запущено в работу. Метрополитен Москвы, впервые с 1954, когда замкнулась первая Кольцевая линия, кардинально преображается, и обретает новую логику. В рамках огромного мегаполиса завершение такого масштабного проекта окажет заметный градостроительный эффект, прежде всего меняя и упрощая транспортные потоки, разгружая дороги: ведь всё больше москвичей задумаются о том, чтобы сменить автомобиль на комфортное красивое и современное метро. Многие решат, что, вместо того чтобы стоять в пробке, лучше сидеть с томиком любимой книги в комфортном вагоне.
А тем кто уже пользовался метро теперь предстоит приятное привыкание к новым, гораздо более быстрым повседневным маршрутам.
Показать полностью


Ранее сообщалось, что Донецк и Томск договорились вместе модернизировать промышленные предприятия ДНР. Речь, в частности, шла о применении в Республике научных инноваций томских учёных.
Показать полностью


Промысловые испытания продлятся более двух месяцев.
Большой морозильный рыболовный траулер «Механик Маслак» проекта СТ-192 - второе судно в серии из десяти единиц, строящихся на «Адмиралтейских верфях» для Русской рыбопромышленной компании. Заложен 23 января 2019 года, а спущен на воду 23 июня 2020 года.
Траулер рассчитан на ежегодный вылов 60 000 тонн рыбы. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Вместимость грузовых трюмов — 5500 куб.м. На судне установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Всего на судне две траловых линии, соответственно две траловых (ваерных) лебёдки тяговым усилием 60 тонн каждая с системой рекуперации, которая позволяет накапливать энергию во время спуска трала и использовать её во время подъёма.
На судне установлен дизельный V-образный 14-цилиндровый двигатель мощностью 8120 кВт, приводящий в действие винт регулируемого шага (ВРШ) диаметром 4,3 метра через редуктор с частотой 100-135 оборотов в минуту. Электроэнергетическая установка включает в себя два дизель генератора мощностью 1460 кВт и 1880 кВт, и аварийный дизель генератор (АДГ) мощностью 240 кВт.
Судно рассчитано на экипаж в количестве 40 человек и служебный персонал в количестве до 99 человек.
Показать полностью


Строящаяся на сормовском заводе серия сухогрузов RSD59 — одна из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы. Суда этого проекта составляют основу современного грузового флота страны.
Сухогруз назван в честь основателя завода, известного промышленника и мецената Дмитрия Бенардаки.
«Идею назвать судно именем Дмитрия Бенардаки предложили потомки основателя Сормовского завода, и мы с радостью откликнулись на эту инициативу. Имя Бенардаки на борту сухогруза символично: это дань уважения не только к вкладу самого Дмитрия Егоровича в развитие отечественной промышленности, но и всех судостроителей, которые десятилетиями строили современный российский флот на заводе „Красное Сормово“», — отметил генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин.
Крестной матерью нового судна стала представительница рода Бенардаки-Алфераки Надежда Костяева.
На сегодня «Красное Сормово» является лидером по количеству построенных судов проекта RSD59 среди отечественных судостроительных предприятий. «Красное Сормово» благодаря реализации программы повышения производительности труда сократило сроки строительства сухогруза проекта RSD59 с 9 до 6 месяцев с момента резки металла до передачи судна заказчику. На сегодня это рекордный показатель среди судостроительных предприятий России.

Показать полностью


Модернизированный Ка-226Т – лёгкий двухдвигательный газотурбинный вертолёт, предназначенный для перевозки грузов, пассажиров и служебного персонала, патрулирования экономических зон, мониторинга, выполнения поисково-спасательных и медико-эвакуационных задач. Конструктивные особенности модернизированного Ка-226Т позволили снизить вес винтокрылой машины и улучшить её лётно-технические характеристики: увеличилась полезная нагрузка и дальность полёта.
Особенность машины – так называемая концепция «летающего шасси»: за кабиной пилотов можно разместить подвесные модули различного оснащения. Такое конструктивное решение дает возможность эксплуатанту иметь один вертолёт-носитель и несколько вариантов сменных модулей. Заменить модуль могут четыре человека в течение 30 минут.
Ещё одно важное преимущество Ка-226Т – фирменная двухвинтовая соосная схема, которая существенно упрощает технику пилотирования, обеспечивает высокую маневренность и устойчивость вертолёта даже при повышенных ветровых нагрузках как в полёте, так и при посадке. Модернизированный Ка-226Т способен выполнять полёты на высотах до 6500 м над уровнем моря, при этом полезная нагрузка вертолёта достигает 1500 кг при максимальной полётной массе до 3800 кг.
Кроме того, вместо подвесной кабины могут быть установлены грузовая платформа, краново-монтажная установка, бункер с распылителями для авиахимических работ в сельском хозяйстве и иные комплекты оборудования. Универсальность гарантирует востребованность и экономическую эффективность машины. При выраженной сезонности работ эксплуатант избегает простоя оборудования или необходимости приобретения нескольких дорогостоящих машин различной комплектации.
Показать полностью
