Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Посты блога
Только хорошие новости из жизни страны!

Картинка загружается...
Специалисты компании «Яковлев» в рамках опытно-конструкторских работ изготовили второй опытный образец учебно-боевого самолёта Як-130М. Машина окрашена в традиционный для российской авиации пиксельный камуфляж. В дальнейшем самолёт присоединится к наземным и лётным испытаниям. Параллельно ведется сборка третьего борта.

Недавно на Иркутском авиационном заводе был построен первый опытный образец самолета, направленный на наземные и лётные испытания.

«Як-130М разработан на основе анализа и обобщения опыта участия авиации в локальных и региональных конфликтах. Создание лёгких боевых самолётов на основе учебно-боевых машин соответствует мировым тенденциям развития военной авиации», – отметил заместитель главного конструктора по программе Як-130 Дмитрий Попов.

Як-130М создается на базе Як-130, характеристики которого позволяют готовить пилотов истребителей четвёртого и пятого поколений. Основная цель проводимой модернизации – расширение боевых возможностей самолёта. Обновленный самолёт можно будет вооружить ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Интеграция новых бортовых систем позволит эксплуатировать Як-130М в учебных и боевых целях круглосуточно и в сложных метеоусловиях. Так, на самолёт установили бортовую радиолокационную станцию БРЛС-130Р, оптико-лазерную теплотелевизионную систему СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130» и комплекс средств связи КСС-130.
Показать полностью
Картинка загружается...
Лётные сертификационные испытания пассажирского Ил-114-300 вышли на финишную прямую, самолет находится на заключительном этапе. Об этом сообщает Ростех.
В настоящее время лайнер тестируют на Алтае, это позволяет оценить максимальное количество режимов полёта по нескольким сертификационным программам, включая полёты в горных условиях. Испытания проходят успешно и в ближайшее время будут завершены.
Закупки самолёта планируется начать в следующем году, производство лайнера запущено на авиазаводе в Луховицах (ЛАЗ имени П. А. Воронина).
Показать полностью
Картинка загружается...
Ведущий производитель электроакустической продукции из Тулы, технологический партнер ГК «РОСТЕХ» — компания «Октава Дизайн и Маркетинг» стал партнером международного конкурса «Интервидение-2025».

20 сентября в Live-арене топовые артисты из разных стран встретились на одной сцене, чтобы вдохновлять, объединять мир и сближать миллионы сердец. Участником от России стал SHAMAN. «Октава ДМ» подарила Ярославу Дронову профессиональный вокальный микрофон МД-307, который по своим характеристикам превосходит западные европейские и американские аналоги.

Кроме того, ведущие мероприятия и гости конкурса использовали на красной дорожке первую отечественную цифровую радиосистему Октава OWS-U1200. Данная модель — готовое решение, которое облегчит задачу музыкантов и звукорежиссеров в поиске качественного звука на мероприятиях любого масштаба.

Также «Октава ДМ» обеспечила работу медиацентра, предоставив студийные конденсаторные микрофоны МК-117 с ламповым звучанием. Они отличаются высокой чувствительностью, низким уровнем собственных шумов и высоким уровнем предельного звукового давления. Благодаря этим характеристикам модель идеально подходит для работы в студиях звукозаписи.

Медиацентр «Интервидения» разместил более 600 журналистов из разных стран. Для них подготовлена многофункциональная площадка для записи интервью, проведения пресс-конференций и съемки контента, включая профессиональные звукоизоляционные кабины IzoRoom.

Генеральный директор «Октавы ДМ» Любовь Стальнова подчеркнула, что партнерство с таким масштабным проектом — это знак качества.

В этом году в конкурсе приняли участие 23 государства, включая страны БРИКС, СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока и США. Финал состоялся на площадке «Live Арена» в Москве.
Показать полностью
Картинка загружается...
«Мотовилихинские заводы» в Перми представили новую реактивную систему залпового огня «Сарма» калибра 300 мм.

Новая система более мобильная и дешёвая, чем аналогичная по калибру боеприпасов 9К515 «Торнадо-С».

«Сарма» размещена на серийном колесном шасси 8×8 бронированного грузовика КАМАЗ-63501 и может нести до 6 пусковых установок 300-мм ракет. «Торнадо-С» - это более массивное и мощное шасси МЗКТ Минского автозавода и 12 пусковых установок аналогичного калибра. Оценочное соотношение массы боевой машины новой РСЗО с ракетами и уже находящейся в производстве — почти 1:2 (около 24 тонн у «Сармы» и 43 тонн у «Торнадо-С»).

При этом речь идет не о замене «Торнадо-С», а о дополнении этой модели РСЗО в линейке отечественных реактивных систем залпового огня.

Разработка РСЗО «Сарма» прошла долгий путь. Её первый вариант под названием «Кама» впервые был предложен нашим военным ещё в 2000-х годах. Но на тот момент понимания необходимости «более компактной» 300-мм системы не было.

В ходе специальной военной операции боевое применение «Торнадо-С» с 12 ракетами редко требует стрельбы всеми боеприпасами. Наоборот часто возникают ситуации, когда нужно нанести оперативный удар 2-3 ракетами. А более мощный «Торнадо-С» изначально позиционировался всегда как система для удара по огромным площадям сразу всем комплектом. Это вообще машина на базе советского «Смерча», который создавался под Третью мировую войну с высокой насыщенностью пехотой и бронетехникой, где главным было выжигать их скопления. СВО же идет совсем по другим стандартам, рождая спрос на более простые и при этом многофункциональные решения. Есть спрос на некую промежуточную систему между РСЗО и оперативно-тактическими ракетными комплексами. Таким решением и стала новая «Сарма».
Показать полностью
Картинка загружается...
Тихоокеанская железная дорога (ТЖД) стала третьей крупной железнодорожной артерией Дальнего Востока после Транссиба и БАМа. Протяжённость магистрали — 531 километр (если считать с разъездами и станциями — 626 километров, примерно как от Петербурга до Москвы), из которых 31 километр проходят по территории Якутии, а 500 километров – по Хабаровскому краю. ТЖД свяжет угольный морской терминал «Порт Эльга» на мысе Манорский в Хабаровском крае с Эльгинским угольным месторождением в Якутии и обеспечит экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дорога построена за рекордные два года. Маршрут пролегает через труднодоступные районы тайги. ТЖД включает шесть мостов, 18 разъездов, одну станцию, 580 светофоров, 220 стрелочных переводов и более 550 инженерных сооружений. Кроме того, от железной дороги к причалам порта проложена конвейерная линия длиной в 5 километров.

Условия строительства были очень тяжёлые. Кругом горы, климат холодный. Местность настолько необжитая, что в ходе прокладки путей были обнаружены новые залежи полезных ископаемых. Несмотря на это, справились примерно за два года: начали строить в 2022 году, а в конце 2024 года уже пошёл тестовый поезд. Первые миллионы тонн угля уже перевезены.

Четыре тысячи вахтовиков и сотни единиц спецтехники работали круглосуточно, не останавливаясь даже в морозы под −60 °C. Сейчас строят второй путь, чтобы увеличить провозную способность магистрали до 50 млн тонн в год. Планируемый трафик движения — 18 пар грузовых поездов в сутки. Кроме того, реализация проекта создаст порядка 1,5 тысяч рабочих мест для жителей региона.

Всё это создано и создаётся на деньги владельцев Эльгинского угольного месторождения, которые поставили цель доставлять коксующийся уголь с месторождений на побережье Охотского моря. Морской терминал «Порт Эльга» им тоже пришлось построить самостоятельно, как и железную дорогу, так как в нужном месте морского терминала не было.

ТЖД станет важнейшим элементом транспортной инфраструктуры региона и повысит грузооборот на Дальнем Востоке. Теперь Охотское море впервые в истории связано железной дорогой с «материком»!
Картинка загружается...
Показать полностью
Картинка загружается...
В Москве началось использование электрических подметально-уборочных машин российского производства.

— Выпускает их резидент ОЭЗ «Технополис Москва» — «Завод Инновационной Спецтехники». С ним заключен офсетный контракт на производство и поставку электрической коммунальной техники. Благодаря тесному сотрудничеству завода с коммунальными службами техника хорошо адаптирована к городским условиям, — пояснили в правительстве Москвы.

В настоящий момент на городские улицы вывели 52 такие машины. В дальнейшем планируется увеличить это число.

Машины сочетают в себе компактность, многофункциональность и маневренность. При этом они также оборудованы полным приводом и могут использоваться в любое время года. В летний период техника используется в качестве вакуумных пылесосов, а зимой очищает территории с помощью фронтальной щетки и распределяет противогололедные материалы.

Важное преимущество этой техники — электродвигатель. Он экологичен и снижает расходы на эксплуатацию. Кроме того, уровень шума — на 75 процентов ниже по сравнению с дизельными аналогами. Машина может работать в ночное время и в местах, где особенно важно сохранять тишину.
Показать полностью
Картинка загружается...
Российский производитель электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) запустил серийное производство новых моделей зарядных станций для электромобилей — eStation Pro и eStation Standard.

Поставки зарядных станций клиентам начнутся в конце 2025 года. Новинки разработаны для городских условий с ограниченной выделенной мощностью. Среднее время зарядки на них составляет около двух часов.

«Оператор и производитель зарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) расширяет линейку собственного оборудования и запускает серийное производство новых моделей зарядных станций для электромобилей — eStation Pro и eStation Standard», — сообщили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Sitronics Electro, модели eStation Pro и eStation Standard обладают высокой степенью локализации и внесены в реестр промышленной продукции Минпромторга России. Это позволяет закупать их в рамках федеральной программы субсидирования инфраструктуры для электромобилей.
Показать полностью
Картинка загружается...
Специалисты предприятий «Росатома» изготовили опытную тепловыделяющую сборку ОС-5 с нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП), предназначенную для перспективных реакторов на быстрых нейтронах. Её ключевой особенностью является применение жидкометаллического подслоя.

В новой конструкции между топливными таблетками и стальной оболочкой тепловыделяющего элемента (твэла) размещен металлический натрий. По расчетам ученых, это решение позволит улучшить характеристики топлива для реакторов IV поколения, сообщает Росатом.

Ожидается, что такая конструкция поможет снизить рабочую температуру топлива, а также уменьшить распухание топливной таблетки. Это снизит давление на оболочку твэла и повысит его надежность, что в перспективе улучшит как экономические показатели, так и безопасность эксплуатации.

«Твэлы с жидкометаллическим подслоем ОС-5 — это революционное технологическое решение и еще один важный шаг в развитии нитридного топлива для „быстрых“ реакторов. Именно с этой сборкой мы рассчитываем достичь проектных целевых показателей топлива для быстрых реакторов будущего», — отметил руководитель объединенного отраслевого проекта «Разработка твэл и ТВС со СНУП-топливом», заместитель директора Бочваровского института Михаил Скупов.
Показать полностью
Картинка загружается...
В небо над Комсомольском-на-Амуре поднялся Superjet-100, не просто полностью построенный из отечественных комплектующих, но еще и по серийным технологиям.

Напомним, что сейчас в испытаниях импортозамещенного лайнера участвуют 3 борта. Первым, который полетел еще в 2023 году, был лайнер с отечественными бортовыми системами, но с российско-французскими двигателями SaM-146. В марте текущего года к нему присоединился борт с импортными бортовыми системами, но с отечественными двигателями ПД-8. В апреле нынешнего года взлетел долгожданный третий борт, он был и с отечественными двигателями, и с отечественным бортовыми системами.

И вот теперь в небо поднялся полностью отечественный лайнер, который построен на той же производственной линии, на которой в дальнейшем будут строиться его серийные собратья, целиком собранный только из отечественных комплектующих.
Картинка загружается...
Показать полностью
Картинка загружается...
Российские ученые разработали сплав нового поколения, который найдет применение в авиации. Он представляет собой соединение, которое, кроме алюминия, включает в себя железо, кальций и медь. За счет этого промышленность получит возможность производить детали из лома, что удешевит стоимость готовых изделий. Полученный материал может применяться для изготовления панелей обшивки, а также для 3D-печати сложных деталей. Также он перспективен для применения в машиностроении и других высокотехнологичных отраслях, отмечают эксперты.

Как ученые получили более прочный материал

Ученые из университета науки и технологий МИСИС создали сплав для самолетов будущего. Он представляет собой четырехкомпонентное соединение, которое, кроме алюминия — традиционного авиационного металла, включает в себя железо, кальций и медь.
Особенность внутренней структуры сплава — в аккуратной кристаллической решетке, в которой отдельные атомы плотно упакованы друг с другом. Это дает возможность создавать заготовки без трещин и иных дефектов. Кроме того, в нем подавлено вредное влияние примесей железа. Этот элемент вместо того, чтобы портить материал, делая его ломким, объединяясь с другими добавками, образует особые прочные частицы, которые, наоборот, укрепляют весь сплав.
В результате новый материал легко прокатывается в листы, не трескается при высокой температуре и после специальной обработки становится очень твердым.
Как объяснили ученые, в результате полученный материал сочетает в себе легкость и прочность, которая характерна для авиаконструкций. Это делает сплав перспективным для изготовления обшивочных панелей летательных аппаратов. Кроме того, новое соединение при застывании образует равномерную, без внутренних напряжений и трещин структуру. Благодаря чему разработка подходит для применения в процессах 3D-печати сложных деталей.

Авиационный сплав нового поколения

По словам разработчиков, новый материал может заменить АК4-1 — классический жаропрочный деформируемый сплав, который уже в течение нескольких десятилетий используют в авиационной и космической промышленности.
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close