Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
В этот день в Калькутте (Индия) родился великий йогин.
Основоположник Интегральной Йоги, гуру, философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, Шри Ауробиндо передал новаторское направление йогической практики (интегральное постижение Божественного) тем, кто способен смело идти в глубь себя и не отвергать мирскую жизнь.
Войдите на сайт для просмотра изображения
Картинка загружается...
Показать полностью
Люди, коснувшиеся сердцем своего бессмерт­ного начала, понимают друг друга без слов. Это не значит, что они одинаковы. Уподобление друг другу на поверхности означает унификацию, штамповку. Но вся бесчисленность форм имеет единую Глубину (как Дерево со всеми ветками и листьями — единый ствол, корень, сок). И в этом тайна жизни. Она божественна...
Наша задача — поиск той Глубины, где неминуе­ма Встреча, где обнаруживается наше единство. Эта Встреча не может быть на поверхности. Она — толь­ко в глубине. Встречи с Богом и через Него, в Нем — друг с другом. Но именно туда, в Глубину, нас и не пускают все те заграждения, которые мы выстроили на поверхности.

Зинаида Миркина
Показать полностью
• Мысли человека проникают в межмолекулярное пространство мозговой нервной системы, а чувства – в межатомное пространство симпатической нервной системы. Именно в этом заключается различие между мыслями и чувствами человека. Если человек закупорит какую-то свою мысль, т.е. не даст ей реализоваться, она вызовет взрыв в мозговой нервной системе. Если же он закупорит какое-то свое чувство, то оно вызовет взрыв в симпатической нервной системе. Вот почему, чтобы человеку уберечься от разрушительного действия сил, которые кроются в межатомных и межмолекулярных пространствах его нервной системы, оккультная наука говорит: "Не противодействуй своим добрым чувствам и желаниям! Не противодействуй своим возвышенным мыслям!" 36, 115.
Показать полностью
Пока человек ощущает свою ограниченность, он всегда, при любых обстоятельствах, будет стремиться взять от жизни все, что возможно, из страха потерять свое, остаться обделенным. Он тратится — и он хочет во что бы то ни стало окупить свои затраты. Вот, дитя мое, откуда у человека это отношение к окружающему — взять как можно больше, — особенно если он что-то отдает. Если бы человек стремился достичь такого состояния сознания, когда весь мир стал бы частью его существа, если бы среди доступных ему вибраций преобладающими стали бы те, что отражают потребность всем своим существом слиться с окружающим миром, с каждой его частицей, развить, расширить сознание, преодолев его ограничения, до высшей степени, то есть до полного самоотождествления с миром, со всем сущим в нем, то тогда — если бы он исполнил это свое стремление — ему вообще нечего было бы терять, потому что он имел бы в себе все. Но обычно люди не знают об этом. А раз не знают, то и не могут осуществить. Поэтому они стараются брать и брать от мира как можно больше, но всего ведь все равно не объять и полного обладания не достичь. Для этого есть только один путь — самоотождествление. Но поскольку этим путем люди не идут, то и получается так, что, отдавая крупицу, они немедленно требуют равноценной, с их точки зрения, замены: подав дельную мысль, идею, они требуют уважения к себе, всеобщего признания, делая добро ближнему, они обязательно требуют от него того же по отношению к себе, но возвыситься до глубокой мысли, которая была бы благодеянием для всего сущего, они не могут, распространить свою доброту, свою любовь на весь мир они не в состоянии.

Мать. Вопросы и ответы. 1953 г.
Показать полностью
Существует два аспекта физической Природа, как и любой другой Природы, – индивидуальный и универсальный. Все, что проникает в человека, приходит из универсальной Природы, но индивидуальная физическая природа какие-то элементы отвергает, а какие-то сохраняет и тому, что она сохраняет, придает личностную форму. Поэтому можно сказать, что эти элементы, с одной стороны, находятся внутри нее (индивидуальной природы) и исходят из нее или же создаются ею (поскольку именно она придает им особую форму), а с другой – окружают ее и проникают в нее извне. Но когда человек хочет избавиться от них, он сначала отбрасывает то, что находится внутри него, в окружающую Природу, но универсальная Природа пытается вернуть это назад или же внедрить в него свои собственные аналогичные вибрации и заменить ими отброшенные. Человек должен постоянно отражать эти атаки. В результате постоянного отвержения сила этих возвращений слабеет и, в конце концов, сходит на нет; человек освобождается и становится способен низвести высшее сознание и его движения в физическое существо.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге, том 6
Показать полностью
Войдите на сайт для просмотра видео
Картинка загружается...
Показать полностью
Восприятие внешнего сознания может отрицать восприятие психического. Но психическое обладает истинным врожденным знанием. Оно говорит: "Я знаю; я не могу обосновать но я знаю". Ибо его знание не ментальное базирующееся на опыте и доказательстве собственной правоты. Психическое полагается не на предъявленные доказательства: вера - это движение души, чье знание спонтанно и не посредственно. Даже если целый мир утверждает обратное и приводит тому тысячи доводов, это не может поколебать знания психического, ибо оно знает благодаря внутреннему знанию, прямому восприятию, восприятию через отождествление. Знание психического - это нечто конкретное и ощутимое, цельный блок. Вы также можете привнести это знание в ваше ментальное, витальное и физическое; и тогда вы обретаете веру - веру, которая воистину может сдвинуть горы. Но ничто в вашем существе не должно сказать "это не так" и потребовать доказательств. Даже малейшее недоверие все разрушит. Как может проявиться Всевышний, если нет полной, непоколебимой веры? Сама вера - это нечто нерушимое, в этом сама ее природа, это не вера вовсе. Но может случиться, что разум, витальное или физическое не будут следовать психическому движению.
Показать полностью
"Люди редко осознают, что через огонь они прикасаются к первичным силам и приводят их в действие; и то, что представляет собой огонь в психическом плане, также от них ускользает. Можно сказать, что в психическом плане существует два вида огня: астральный огонь низших желаний, который сжигает существ, заставляя их пройти через большие страдания, и огонь духовных устремлений, позволяющий засиять всему, что в них есть чистого и благородного. Сколько людей знают астральный огонь вожделений, чувственных страстей, который погружает их в настоящий ад! С каким удовольствием этот огонь набрасывается на них, чтобы их поглотить, потому что они обладают всем необходимым, чтобы служить ему пищей, и вскоре остаются только зола и дым. Что касается духовного огня, он ищет тех, кто идет по пути бескорыстной любви, самоотверженности, жертвы. В тот момент, когда он в них проникает, он воспламеняет их и преобразует в существ света. Этот огонь обладает свойством никогда не разрушать то, что обладает одинаковой с ним природой. Когда он проникает в человека, он сжигает только оставшиеся в нём нечистоты, а чистая материя его существа не сгорает – она сама становится светом, потому что вибрирует в унисон с божественным огнём". Омраам Микаэль Айванхов

С сайта: www.prosveta.ru
Показать полностью
Войдите на сайт для просмотра видео
Картинка загружается...
Показать полностью
Люди называют любовь слепой, но в действительности любовь - это свет очей. Глаз может видеть лишь поверхность; любовь зрит гораздо глубже. Все невежество - это недостаток любви. Подобно тому, как не разгоревшийся костер дает лишь дым, но, разгоревшись, из него вырывается освещающее пламя, так и любовь. Она слепа, когда не развита, но, когда огонь разгорелся, вспыхивает пламя, которое освещает путь идущего от смертности к вечному. Для обладающего любящим сердцем открываются тайны земли и небес, он обретает власть над собой и другими, он не просто общается с Богом, но объединяется с Ним.
(http://wahiduddin.net/mv2/I/I_I_1.htm )

Освещенное любовью сердце дороже всех сокровищ и драгоценностей мира. … Любовь подобна костру; ее свет - это преданность, ее пламя - мудрость, ее дым - привязанность, а пепел - отрешенность. Пламя вздымается из сияния, так и мудрость, которая возникает из преданности. Когда костер любви возгорается пламенем, он освещает жизненный путь преданного подобно факелу и вся тьма отступает.
Когда жизненная сила действует в душе - это любовь, когда она проявляется в сердце - это эмоции, а когда в теле - страсть. Таким образом, самый любящий человек - он и самый эмоциональный, а самый эмоциональный - наиболее страстный, соответственно тому плану существования, который он лучше осознает. Если он более пробужден в душе, то он любящий, если в сердце - то эмоциональный, а если он сознателен телом - то страстный. Эти три качества можно описать как огонь, пламя и дым. Любовь - огонь, когда она в душе, пламя, когда сердце воспламенено ею, а когда она проявляется через тело, то она - страсть.
(http://wahiduddin.net/mv2/V/V_19.htm )

Любовь должна быть абсолютно свободна от себялюбия, иначе она не создаст должного озарения. Если костер без пламени, он не может давать свет, из него исходит лишь дым, назойливый, беспокоящий дым. Так и эгоистичная любовь. Будь она направлена на Бога или человека, она бесплодна, потому что хотя она и кажется любовью к другому человеку или к Богу, фактически она есть любовь к себе.
(http://wahiduddin.net/mv2/V/V_22.htm )

Если спросят, где находится душа? Где можно увидеть, как она проявляется? Где находится рай? Где небеса? Где радость и наслаждение? Если спросят, где находится любовь? Где Бог? Можно ответить на каждый из этих вопросов: в сердце.
Представьте, как прекрасно и в то же время как скрыто от нашего взора! Если мы назовем сердце искрой огня, то сможем увидеть его в различных аспектах: в виде сердца - как сострадание, в виде пламени - как преданность, как страсть - в виде дыма, застилающего глаза. … Могут спросить, как развивать сердечные качества? Есть только один путь: стать самозабвенным на каждом шагу на этом пути, поскольку то, что препятствует развитию качеств любви - это мысль о себе.
(http://wahiduddin.net/mv2/XIV/XIV_2.htm )
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close