Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Единственная свободная воля в мире – это единая божественная Воля, которую Природа лишь исполняет; ибо эта Воля является повелительницей и созидательницей всякой другой воли. Человеческая свободная воля может, в определенном смысле, быть реальной, но, подобно любому другому качеству, принадлежащему гунам Природы, она лишь относительно реальна. Разум, вовлеченный в водоворот природных сил, колеблется между несколькими возможностями, склоняется к той или иной из них, останавливается на ней и думает, что это он сделал выбор, – но он не видит, не имеет даже смутного осознания Силы, скрыто присутствующей за ним, которая и предопределила его выбор. Он не способен увидеть ее, поскольку эта Сила есть нечто безграничное и неуловимое для нашего взора. Разум в лучшем случае может распознать с определенной степенью ясности и отчетливости лишь некоторые из сложного многообразия определенных взаимосвязей, которые Сила использует для достижения своих бесчисленных целей. Сам по себе, будучи ограниченным, разум контролирует лишь часть механизма, не осознавая девяти десятых сил, движущих им во Времени и в тех или иных обстоятельствах, ничего не зная о своей прошлой подготовке и будущем направлении развития; но поскольку он контролирует какую-то часть, он думает, что управляет всем механизмом.

#Шри_Ауробиндо

Синтез Йоги
Показать полностью
Вначале скажут: тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудеть. Потом - что надо энергичнее двигаться и смотреть веселее! Оптимистичнее. И не жаловаться. Сменить прическу надо. Прочитать модную книгу и фильмы для саморазвития посмотреть. А когда похудеешь, сменишь прическу, наденешь другие вещи и начнёшь оптимистично улыбаться, скажут, что ты слишком старый. И что тогда делать?

Так один муж сказал жене, с которой двадцать пять лет прожил. Когда она в спортивном модном костюмчике шагала с ним в трудном походе с тяжелым рюкзаком за спиной. Всю жизнь она худела, надрывалась в спортзале, качала пресс и делала стрижки; как мужу нравилось. И смотрела фильмы, которые ему нравились. И читала книги, которые он рекомендовал. А в отпуске сплавлялась по рекам и ползала по горам. И вечерами у костра, отмахиваясь от комаров, пела бардовские песни под гитару. Муж любил именно так проводить отпуск. Вот жена все делала так, как ему нравилось. Внимала критике. Старалась. А потом он рассердился, что она медленно идёт с рюкзаком. И сказал: ты слишком старая!

И что делать с такой критикой? Это не вес и не прическа. Не новый фильм о космическом сознании, который можно посмотреть. Пятьдесят пять лет никуда не денешь. И становится тяжело тащить рюкзак и переть по чащобе, распевая песни...

Четверть века человек все делал, как хотел другой человек - ради сохранения брака. Чтобы любили. Чтобы понимание было! А потом муж широкими быстрыми шагами ушагал далеко вперёд. А она сидела на рюкзаке и плакала - она очень устала. Как маленький седой гномик, сидела в лесу и плакала. Без всякого оптимизма. Потому что прожила не так, как хотела: морила себя голодом, потела в спортзалах, бродила по тайге и ползала по горам в отпуске. А хотела совсем другого: тихих вечеров на море, пирожки печь, ходить иногда в кино на мелодрамы, носить длинные волосы, на диване лежать изредка с книжкой, в театр ходить в красивом платье...

Она прожила не свою жизнь. Она делала, как мужу нравилось. Она не хотела его потерять! А он назвал ее старой и бросил в лесу - зачем она так медленно тащится?

Она дошла до электрички; бросила в лесу тяжеленный рюкзак. На билет хватило, и то хорошо. Ехала, смотрела в мутное стекло на мрачный лес, из которого выбралась чудом...

Она выбралась. А кто-то - нет. И до сих пор худеет, стрижётся, отдыхает и ест не так, как хочется; а так, как надо другим. Это зря. Потому что потом все равно могут бросить в лесу; потому что мы слишком старые и медленно тащим рюкзак..."

Анна Кирьянова
Показать полностью
Люди редко осознают, что через огонь они прикасаются к первичным силам и приводят их в действие; и то, что представляет собой огонь в психическом плане, также от них ускользает. Можно сказать, что в психическом плане существует два вида огня: астральный огонь низших желаний, который сжигает существ, заставляя их пройти через большие страдания, и огонь духовных устремлений, позволяющий засиять всему, что в них есть чистого и благородного. Сколько людей знают астральный огонь вожделений, чувственных страстей, который погружает их в настоящий ад! С каким удовольствием этот огонь набрасывается на них, чтобы их поглотить, потому что они обладают всем необходимым, чтобы служить ему пищей, и вскоре остаются только зола и дым. Что касается духовного огня, он ищет тех, кто идет по пути бескорыстной любви, самоотверженности, жертвы. В тот момент, когда он в них проникает, он воспламеняет их и преобразует в существ света. Этот огонь обладает свойством никогда не разрушать то, что обладает одинаковой с ним природой. Когда он проникает в человека, он сжигает только оставшиеся в нём нечистоты, а чистая материя его существа не сгорает – она сама становится светом, потому что вибрирует в унисон с божественным огнём.
= Учитель Омраам Микаэль Айванхов, "Мысли на каждый день - 2019, 2 августа"
Показать полностью
Дима
05.10.2019
В блоге Мысли вслух
Собираем из минут часы
Из часов - недели, месяца
Поутру на листьях капельки росы
И из осколков разбитые сердца...


Собираем мысли и мечты,
И храним в далёких закромах.
Собираем лепесточки Доброты,
Сберегая в жизненных штормах.

Бережно любовь собрать хотим,
Только вот удаче вопреки,
Получается совсем не совместим
Последний паззл... А были так близки...
Показать полностью
Views 87
Like 8
Answers16
Дима
05.10.2019
В блоге Мысли вслух
Дима
Возраст определяется на раз. Собеседника можно вычислить по вкусовым предпочтениям, по рассуждениям. По кругу лиц, с которыми он на «Ты»…

А в реальности? Да тоже несложно. Молодись, не молодись – возраст не скроешь. Хотя бы любовь к чёлке «спалит» в два счёта или тщательно подобранные детали одежды…

А внимание к собеседнику? А развитая речь? Все это безошибочно выдаст ваши лета с головой! Ведь в прежние времена считалось хорошим тоном говорить внятно и уважительно.

Да и нужно ли прятать хорошее?
Показать полностью
Views 46
Like 4
Answers19
Вера
24.09.2019
В блоге Требуется мнение
Вера
Душа - это Дух Божий, и Дух Божий живет в храме сердца, этот храм может быть закрыт или открыт. В жизни есть вещи, которые открывают его, а есть, которые закрывают. Вещи, закрывающие сердце, это те, что противоположны любви, терпимости и всепрощению, такие как холодность, горечь и злая воля, а также мощный элемент двойственности. Мир сегодня гораздо более печален, чем когда бы то ни было, кажется, что человек всяческими способами идет от плохого к худшему, и все же считает, что развивается. Это не недостаток организованности или цивилизованности, этого всего в достатке. Чего ему недостает, так это выражения души. Он закрывает двери перед своими ближними, закрывает храм сердца и этим держит Бога вдалеке от себя и других. Нация встает против нации, раса против расы, религия против религии. Поэтому сегодня как никогда раньше необходимо осознание этой философии. Нам не надо, чтобы все религии стали одной, или все народы, так не будет никогда. Но что нам необходимо, так это неделимый прогресс, нам надо самим стать примерами любви и терпимости.
Разговаривая об этом, споря и обсуждая, мы не достигнем этого, но с помощью самореализации, с помощью того, что сами будем должными примерами, отдавая и принимая любовь, демонстрируя в каждом поступке нежность, участие и желание служить во имя Бога, в котором мы все можем объединиться вне узких границ рас или верований.
(http://wahiduddin.net/mv2/XIV/XIV_20.htm )
Показать полностью
Многие, уверенные в своей честности, сразу говорят то, что хотят в данный момент. Им все равно, какой эффект это создаст, покуда они уверены, что говорят правду. Правда, бьющая подобно молоту по голове слушателя, нежелательна, лучше обойтись без нее. Это демонстрирует, что следует принимать во внимание не только истинность произносимого, но также, и это более важно, какое воздействие это окажет на других. … Полностью духовная жизнь не похожа на сон, но полностью пробужденная, наполненная мыслью и рассуждением.
В слове есть магия, оно может превратить друзей во врагов, и оно может сделать врагов вашими друзьями. Секрет успеха во всех направлениях жизни заключен в слове. Слово обладает силой сделать ум слушающего горячим или холодным. Слово может создать эффект земли, воды, огня, воздуха или эфира. Слово может вызвать депрессию или радость. Тот, кто знает химию слова, не нуждается в лекарствах и травах. У него есть лекарство от любой болезни в мире, не только телесной, но и от расстройства ума, которые все еще не исследованы наукой. Постоянно изучая жизнь, особым образом обдумывая свои слова, тщательно наблюдая эффект, производимый его речью на остальных, человек достигает такого состояния реализации, когда может излечивать сердца.
(http://wahiduddin.net/mv2/XIII/XIII_6.htm )
Показать полностью
1. Если вы испытываете чувство вины, значит это кому-нибудь нужно. На ровном месте оно не возникает никогда. В здоровых взаимоотношениях этому чувству неоткуда взяться.
2. Чувство вины — это не естественное для человека переживание. Оно искажает сознание и парализует волю.
3. Вы не ответственны за чужие чувства. Люди сами выбирают, как им реагировать на ваши слова и решения. Если им не нравится, они могут и не претерпевать эти нечеловеческие страдания, а свободно идти нахуй. И мы с вами тоже так можем.
4. Если вас тащат в чувство вины или вы сами туда радостно летите по старой привычке, то повторяйте волшебное заклинание: «Я не буду жить по чужому сценарию. Я в любом случае молодец».
5. Чувство вины — это самоосуждение. А самоосуждение — хронический стресс. Потому что человеку по природе задумано поддерживать и любить себя, а не пиздить табуреткой.
6. Вы в любом случае молодец. Это аксиома, не спорьте.

Ещё раз.
Чувство вины — это отрава.
Поят вас ею намеренно, чтобы вы не выёбывались сверх меры или просто не умеют иначе сказать, что их что-то не устраивает — ни в коем разе не ваша забота.
Вы — постовой на своей личной границе, это ваша единственная забота.

А если вам за что-то внушается стыд, а вы продолжаете это делать, значит, вам это нравится делать.
Делаете, потому что хотите.
Так и делайте с удовольствием, птички мои.

(Вот нравится мне ломать чужие планы на меня. Нравится видеть, как страдают те, кто стремится к страданиям. Я даю то, что человек от меня добивался плюс забота и романтика. Где спасибо?).

У меня есть радар, правда он работает через жопу, но хоть работает.

Когда я чувствую себя плохим человеком, значит внутри засел паразит.

Нет такого греха, за который вы должны себя чувствовать себя плохим человеком.
Вы всегда делаете то, что можете.
Наилучшее из возможного.
Даже если это было конченым уебанством. Это было единственно верным уебанством, вы все сделали правильно и вы молодец.

И внушитель вины тоже не виноват. Он делает, что может и как умеет.
Но он не сможет вам ничего внушить, если вы не дадите на это своё согласие.

А также.
Если вы на первых этапах общения с человеком понимаете, что он вешает на вас ответственность за свои чувства («мне обидно, что ты так сказала»), то имейте ввиду, что придётся постоянно снимать с себя эти мешки с чужим ментальным дерьмом. С которым люди сами разбираться не хотят.

И в какой-то момент вы устанете и сдадитесь. И будете принимать всё, что на вас набросят.
Вплоть до того, что будете искренне считать себя монстром.

Ну, по крайней мере, я никогда не могла долго выстоять.
Другой вопрос, почему я сразу не уходила в туман?
Да потому, что всегда кажется, что это со мной что-то не так и с моей больной фантазией.

Резюме.

Если интуиция шепчет, что человек ещё более нездоров, чем вы сами, то лучше аккуратно слейтесь.

Поскольку ваши карьерные перспективы имеют только два пути: либо вы уйдёте сейчас и своими ногами, либо уползёте потом и без них.(с)

Ашотовна
Показать полностью
Конечно, самодисциплина и самоконтроль — дело нелегкое. Все разумные люди знают, что должны каким‑то образом управлять собой, и нет ничего более общеизвестного, чем этот совет управлять чувствами; но обычно управление это несовершенным образом рекомендуется и несовершенным, самым ограниченным и неудовлетворительным образом выполняется. Однако даже мудрец, человек с чистой, мудрой и проницательной душой, который действительно трудится, чтобы обрести полное умение владеть собой, оказывается под властью чувств, которые вводят его в состояние суеты и увлекают прочь. Это происходит потому, что ум, естественно, служит чувствам; он наблюдает объекты чувства с внутренним интересом, останавливается на них и делает их объектом всепоглощающей мысли для интеллекта и объектом большого интереса для воли. Далее наступает привязанность, за привязанностью — желание, за желанием — горе, страсть и гнев, когда желание не удовлетворяется, когда его исполнению препятствуют или противятся, а страсть пожирает душу, интеллект и воля забывают смотреть и восседать в спокойной, созерцающей душе; происходит выпадение из памяти истинной сути человека, и этот провал тоже помрачает и даже уничтожает разумную волю. Ибо, до поры до времени, она больше не существует в нашей собственной памяти, она исчезает в облаке страсти; мы превращаемся в страсть, гнев, горе и перестаем быть собой, утрачиваем интеллект и волю. Это надо предотвратить, и все чувства должны быть полностью взяты под контроль; ибо только посредством абсолютного управления чувствами можно прочно укрепить мудрый и спокойный интеллект на должном месте.
Этого нельзя сделать полностью посредством только действия самого интеллекта, посредством единственно ментальной самодисциплины; это можно сделать только при помощи Йоги — единения с чем‑то высшим, нежели сам интеллект, с тем, чему присущи спокойствие и самообладание. И эта Йога может достичь успеха только путем посвящения и отдачи всего себя Божественному. «Мне», — говорит Кришна, ибо Освободитель находится внутри нас, но это не наш ум, не наш интеллект, не наша личная воля — они представляют собой лишь инструменты. В конце концов, нам говорят, что мы должны полностью найти убежище в Господе. А для этого мы должны в первую очередь сделать его объектом всего нашего бытия и поддерживать с ним душевный контакт. Таков смысл фразы «он должен быть неколебимым в Йоге, полностью отдавшись Мне», но пока еще это самый простой беглый намек в манере Гиты, лишь три слова, содержащие всю суть наивысшей тайны, которую еще предстоит раскрыть, yukta asita matparah.

Шри Ауробиндо. Эссе о Гите
Показать полностью
В стране закрепощенного ума
Жизнь не была уж всем и страсти глас;
И чувства вопль умолк в тиши покойной.
Ни духа, ни души — лишь ум один
Здесь притязал быть и душой, и духом.
Сам дух себя считал ума лишь формой,
В блистаньи мысли потеряв себя —
В сияньи, что мешало видеть солнце.
В пространстве устоявшемся и твердом
Все было неизменно, все на месте.
Всяк, награжден искомым, цель познал.
Все обрело финальную стабильность.
И рек ей некто с признаком влиянья
На значимом челе и с властным жезлом;
Он в жесте, в тоне воплощал державность;
Окаменелая традиций мудрость
Как будто высекала речь его,
Вещал он как оракул непреложный.
«Паломник, странник внутреннего мира,
Блажен взошедший в наш пресветлый воздух,
Что блещет высшим совершенством мысли.
О соискатель безызъянной жизни,
Здесь обрети ее; оставь свой поиск,
Пребудь отныне в мире и покое.
Здесь царство достоверности вселенской.
Здесь истина, здесь Божия гармония.
Впиши свой вензель в фолиант элиты,
Допущенная избранных вердиктом,
Прими свой пост в уме, свой статус знанья,
Билет в свой ранг пробей в конторе Жизни
И возблагодари свою судьбу,
Что сделала тебя одной из нас.
Савитри 7-3 Внутренние страны
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close