Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Картинка загружается...
Картинка загружается...
Сегодня, 27 ноября, народная артистка России Галина Александровна Польских отмечает юбилей. Ей исполняется 80 лет.

Галина Польских: Я родилась в Москве за полтора года до начала войны. В ноябре 1941 года отца убили на фронте, мать заболела туберкулезом, и на работу ее не брали. В 1947 году она умерла. Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. «Ты, главное, Галя, учись», — часто говорила мне она.

Мало кто из зрителей знал, что школьницу Таню Сабанееву, по которой сходит с ума паренек Коля, играла студентка ВГИКа и кормящая мама. Да что там экранный Коля - в актрису моментально влюбились мужчины Советского Союза. В облике молодой Польских нежность и томление гармонично сочетались с воздушной светлой челкой и серьезным взглядом. И сегодня, глядя на Галину Александровну, кажется, что актрисе удалось полюбовно договориться с беспощадным временем. Наверное, за правильные мысли и поступки природа бережно относится к своему творению.

Первые годы кинокарьеры Галины Польских оказались очень успешными. В истории советского кино навсегда осталась продавщица Алена из фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". Та самая, что на вопрос, почему нет пластинок Робертино, с легкой улыбкой отвечала: "Подрос...". В начале пути Польских успела также сняться у Григория Чухрая ("Жили-были старик со старухой") и Петра Тодоровского ("Верность").

Недолгий период юности закончился поистине триумфом. Сергей Аполлинариевич Герасимов написал для любимой студентки сценарий "Журналист". История провинциальной девчонки - сироты Шурочки Окаемовой - во многом совпадала с биографией актрисы. Отец Галины Александровны погиб на фронте в 1941-м, а в 1947-м от истощения умерла мама. И если бы не бабушка, переехавшая в Москву ради внучки и самоотверженно мывшая полы в овощном магазине, неизвестно, как бы сложилась судьба сироты... Съемки у мастера для Галины Александровны стали личным испытанием на прочность. В течение месяца она похоронила трагически погибшего мужа - отца своей старшей дочери и любимую бабушку.

1970-е для Польских - особо насыщенный период. Сумасшедшая мать троих детей в кинокомедии Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Драматическая роль Клавдии в многосерийном телефильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Тени исчезают в полдень". Убедительная и победительная теща-невеста в комедии Алексея Коренева "По семейным обстоятельствам". Там Польских вновь встретилась с Евгением Стебловым- Сашей Шаталовым из "Я шагаю по Москве". Актеры тогда весело посмеялись: мол, девушка Алена уже теща и бабушка, а Саша как был молодоженом, так и остался...

Переход к новым образам прошел успешно, и зритель полюбил другую Галину Польских - маму, жену, тещу (как, например, в фильме Аллы Суриковой "Суета сует"), о чем постоянно сообщается в кинофорумах и блогах. Поклонники единодушно восхищаются тем, что актриса не стремится искусственно остановить время, оставаясь женственной, обаятельной и искренней. Понимают, как трудно, интенсивно снимаясь (в ее фильмографии около ста названий), одной вырастить двух дочерей и дать им образование.

Вкус и внутренний барометр всегда помогали ей выбрать правильные проекты и в сложный период "кооперативного" кино, и в нынешний век "телемыла". В телефильме Александра Прошкина "Доктор Живаго" она сыграла сразу трех сестер - жену управляющего, библиотекаря и монашенку. А из популярного сериала "Ранетки" приняла решение уйти.

Если обобщить пройденный творческий путь, можно сказать, что Галина Александровна олицетворяет в нашем кино идеальный образ женщины. Недаром в ее творческой биографии только две отрицательные роли - в фильмах Вениамина Дормана "Ночное происшествие" и "Разорванный круг" она сыграла аферистку-бандершу...

Галина Александровна - королева "жизненных" драм, мелодрам, лирических комедий. Добрая соседка, к которой можно сбегать не только за солью, но и поплакаться о женской доле ("Кафе "Клубничка"). Коллега по работе, которая скажет правду в глаза и если надо - поможет ("Женщин обижать не рекомендуется"). А в трилогии "Любить по-русски" ее Катерина Ивановна по замыслу режиссера фильма Евгения Матвеева и вовсе воплощала народный идеал...

Культурная Столица (С) P.S. Текст не мой, но решила, что в данном случае можно и скопипастить, я лучше не напишу)
Views 77
Like 7
Answers7
Share
Warning Присоединяйтесь!
Аэлита 👽 и другие наши пользователи
ждут Ваших ответов, вопросов и комментариев!
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
Красавица. И тогда. И сейчас.
Like 1
Очень хороша)
Like 0
Даже в 80 лет хороша
Like 1
Великолепная актриса!
Like 1
Очень ее люблю
Like 1
Аристократка до кончиков волос, люблю и восхищаюсь 😘😘🌹
Like 2
Очень достойная, да. И дело не только в таланте.
ответ для: Ляксевна
Like 2
Ещё комментарии
Читайте также:
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close