🔹В Липецкой области открыли уникальный сад , производственно-логистический комплекс полного цикла компании «Агроном-Сад». Он включает фруктохранилище на 25 тысяч тонн общей площадью 32 000 кв. м с сортировочной и упаковочной линиями, залом упаковки, складами для материалов, готовой продукции, складами экспедиции и административно-бытовым корпусом. Производительность блока сортировки и упаковки составит более 250 тонн в сутки. Объем инвестиций в проект – более 5 млрд рублей.
https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-lipetskoy-oblasti-otkrylsya-krupnyy-proizvodstvenno-logisticheskiy-kompleks/
🔹Минобороны России испытало новые средства защиты от ракет средней и малой дальности. На последних учениях на полигоне Капустин Яр были протестированы улучшенные боеприпасы для зенитной системы С-300В4. Сами средства ПВО также были доработаны для перехвата баллистических ракет и гиперзвуковых блоков. Испытания новой техники и боеприпасов прошли успешно.
https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1245110/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/smirnoe-nebo-protivoballisticheskie-rakety-vyshli-na-ispytaniia
🔹Конструкторская группа «Ниеншанц-автоматики» разработала новый промышленный панельный компьютер GLACE-19BK на базе российского процессора Baikal-M. В новом ПК в качестве дисплейного модуля используется монитор GLA-19. GLACE-19BK принципиально отличает от других высокая степень локализации производства.
https://www.baikalelectronics.ru/about/press-center/news/4163/
🔹Большой гидрографический катер-катамаран модульной конструкции "Григорий Шадрин" завершил морскую фазу государственных испытаний в назначенном районе Баренцева моря. Уже до конца ноября "Григорий Шадрин" будет передан в состав гидрографической службы Северного флота для выполнения лоцмейстерских и отдельных видов гидрографических работ.
https://sudostroenie-info.turbopages.org/sudostroenie.info/s/mobver/novosti/34719.html
🔹Уникальный эксперимент «Вампир» по выращиванию кристаллов в космосе подготовили в Научно-исследовательском институте стартовых комплексов имени В.П. Бармина. Специалисты разработали установку МЭП-01, которая в настоящее время находится в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» российского сегмента Международной космической станции. Полученные в космосе образцы планируется использовать в микроэлектронике и медицинской технике, компьютерных томографах.
https://www.roscosmos.ru/33197/
🔹АО «НИИ НПО «ЛУЧ» изготовило опытную партию твэлов повышенной теплопроводности и энергоемкости на основе уран-циркониевого сплава в рамках договора с Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Твэлы предназначены для проведения критических экспериментов на стенде «Дельта» института для верификации расчетных кодов.
https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/ao-nii-npo-luch-postavilo-opytnuyu-partiyu-tvelov-dlya-eksperimentalnykh-issledovaniy-v-nits-kurchat/
🔹Специалисты Томского политехнического университета разработали автоматизированный комплекс для исследования материалов для водородной энергетики. Это материалы-накопители для хранения и транспортировки водорода, способные легко поглощать и отдавать водород, и, наоборот, материалы, устойчивые к воздействию водорода.
https://nauka-tass-ru.turbopages.org/nauka.tass.ru/s/nauka/12773901?trb=
🔹Технология изготовления сверхлегких углепластиковых лопастей разработана Межотраслевым инжиниринговым центром «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Двухлопастной винт, созданный по этой технологии, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными металлическими винтами: в разы меньшей массой, большей долговечностью, высокой износостойкостью и привлекательным внешним видом.
https://sdelanounas.ru/blogs/144230/
Здесь перечислены только самые заметные достижения. Про многие другие заводы, школы, фермы, больницы, открытые на этой неделе, написать просто невозможно: перечень был бы слишком длинным...