Многие читали или слышали о том, что Россия продаёт ракетные двигатели РД-180 в США, которые используются в ракетоносителях "Атлас-5".
Но, кроме них, во множестве самых разнообразных иностранных космических аппаратов (КА) разного назначения широко используются и стационарные плазменные ракетные двигатели (СПД), которые производятся в России.
Что такое СПД?
СПД - это двигатель, использующий для создания тяги эффект Холла. Тяга в таких двигателях, как и в любом другом реактивном двигателе, образуется за счёт истекания рабочего тела, но в СПД не за счёт сгорания топлива, а благодаря разности потенциалов, возникающем между катодом и анодом. В качестве рабочего тела используется инертный газ: аргон, ксенон или криптон. В соответствии с эффектом Холла, разность потенциалов приводит к ионизации рабочего тела, которое и создаёт реактивную силу.
Для работы такого двигателя необходимы лишь источник энергии и небольшие запасы инертного газа. В космосе с электроэнергией нет проблем, получить её можно как от Солнца, так и от различных источников энергии, например атомных. В итоге, плюс в том, что космическим аппаратам не нужно держать запас топлива и окислителя для корректировки своей орбиты.
Производятся эти двигатели в калининградском ОКБ "Факел". Это - ведущий в мире производитель электроракетных плазменных двигателей.
«На каждом третьем российском спутнике стоит наш двигатель, а три из пяти крупнейших западных производителей космических аппаратов покупают у нас СПД, – рассказал директор и генеральный конструктор ОКБ «Факел» Вячеслав Михайлович Мурашко. – Ими, например, оснащены спутники MBSat-1, Intelsat-X-02, Inmarsat-4F1». Посылая свой спутник SMART-1 к Луне, Европейское космическое агентство выбрало для него в качестве двигателей плазменные PPS-1350, совместную разработку французской компании Snecma Moteurs, ОКБ «Факел» и МИРЭА.
Такие же двигатели используются в аппаратах проекта OneWeb. Ну и, разумеется, в отечественных КА - таких как «Галс», «Экспресс», «Экспресс-А», Экспресс-АМ.
Всего в космос было отправлено уже несколько сотен российских СПД!
Конечно, СПД начали производиться ещё в СССР. Но, ничуть не умоляя заслуг советских ученных и инженеров, развитие эти двигатели в качестве серийных получили в основном уже после его распада.
Впервые такой двигатель был испытан в 1972 году, двигательная установка с СПД — КДУ «Эол» прошла испытания на КА «Метеор».
Первый КА с серийным СПД-70 отправился в космос в 1982 году. СПД-70 имел тягу всего 40 мН. Сегодня отечественный серийный двигатель СПД-140 имеет тягу 290 мН. Вес его всего 8,5 кг. Сегодня уже готов двигатель СПД-290, который развивает тягу в 1500 мН.
Не может страна, в которой, как утверждают всепропальщики, разрушена наука и производство, продолжать развивать такие технологии.