Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14

Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]

Первые 13 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-14]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [15, 16].

Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.

Прежде чем начать пересказ родословия Ануннаков (по Захарии Ситчину), заметим, что весь этот шумерский пантеон двенадцати богов-ануннаков, возможно, имеет отношение (через, так сказать, "испорченный телефон" древних греков), к началу 6-й главы книги Бытие:

"1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Бытие 6:1,2,3,4)"
Я думаю, разгадку "издревле славных и сильных людей" могут подсказать греческие мифы о Титанах. Напомню, Тита́ны (др.-греч. Τιτᾶνες) — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Титанов было всего 12. Происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника.

Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Так вот, я не исключаю, что это "испорченный телефон" от шумерского пантеона богов-ануннаков. Их тоже было 12 (главных ануннаков), и они были детьми бога Неба Ану. По шумерским текстам, ануннаки тоже "входили к дочерям человеческим" и их дети от этих связей становились земными царями. Возможно, слова "издревле славные" в библейском тексте (Бытие 6:4) означает как раз отсылку к "родословию" земных царей древнего (допотопного) мира.

***

Напомним, в предыдущей (13-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков, — то, что позволило молодой богине из "третьего ряда" ануннаков (внучка Энлиля, дочь бога Луны Нанна) возвыситься до главной женской богини всего языческого пантеона богов (от шумерских до римских времён). Теперь вернёмся к окончанию 4-й главы книги Захарии Ситчина [1]. Вот что он пишет далее (о потомстве Энлиля и его брата Эа\Энки):

"Из шести известных нам сыновей Энки в шумерских легендах упоминаются трое: первенец Мардук, который в конце концов узурпировал верховную власть; Нергал, ставший правителем Нижнего мира; и Думузи, женившийся на Инанне/Иштар. У Энлиля тоже было трое (известных) сыновей, игравших важную роль в судьбах богов и людей: Нинурта, рожденный Энлилю его сестрой Нинхурсаг и являвшийся законным наследником престола, Нанна/Син, первенец от официальной супруги Нинлиль, а также младший сын от Нинлиль, названный ИШ.КУР («громадный», «далекая горная земля»), но более известный под именем Адад («любимый»)."
Добавим к этому описанию Ситчина, что Адад — это аккадский бог, воплощающий в себе как разрушительные (буря, гроза), так и созидательные силы природы. А Ишкур у шумеров покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам. Кого шумеры считали отцом Ишкура, установить трудно. Обычно им называли Нанну, но в гимне в честь Ишкура называют то Ану, то Энлиля.

Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Теперь рассмотрим родословие Ануннаков по книге Захарии Ситчина. В конце 4-й главы он пишет:

" Шумерский пантеон включал в себя множество других божеств — детей, внуков, племянниц и племянников Великих Богов. Кроме того, были еще и рядовые боги, которые назывались аннунаками и которые, если можно так выразиться, несли «строевую службу». Однако Великий Круг состоял только из двенадцати богов. Степень родства между ними и порядок наследования наиболее наглядно иллюстрируются следующей таблицей":

РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
В правом верхнем углу каждого "квадратика" мы видим то или иное число: это нумерологический код самих ануннаков (вновь цитирую по книге Ситчина) [1]:

"Положение сыновей Ану, Энлиля и Энки, и их отпрысков в династической иерархии ясно прослеживается благодаря уникальному шумерскому изобретению: присвоению числового ранга некоторым богам. Эта система также позволяет определить Великих Богов Неба и Земли во время расцвета шумерской цивилизации. Выясняется, что верховный пантеон состоит из двенадцати богов.

Первое указание на этот числовой шифр, применяемый к Великим Богам, обнаружилось в некоторых текстах, где рядом с именами богов Сина, Шамаша и Иштар стояли соответственно числа 30, 20 и 15. Наивысший — в шестидесятиричной системе — ранг 60 был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг 50, Энки — 40, а Адад — 10. Таким образом, ранг шести богов-мужчин был кратен числу 10, а ранг богинь — что вполне логично — оканчивался на цифру 5 (в пределах основания шестидесятиричной системы счисления, то есть 60). В результате получается следующая таблица.

Мужчины Женщины
60 — Ану 55 — Анту
50 — Энлиль 45 — Нинлиль
40 - Эа/Энки 35 — Нинки
30 — Нанна/Син 25 — Нингал
20 — Уту/Шамаш 15 — Инанна/Иштар
10 — Ишкур/Адад 5 — Нинхурсаг
Мы не должны удивляться тому, что Нинурте было приписано число 50 — то же, что и его отцу. Другими словами, его династический ранг передавал определенное зашифрованное послание: если Энлиль уходит, то его место занимает Нинурта; однако до того времени он не мог являться членом «двенадцати», поскольку место с числовым рангом 50 было уже занято.

Не стоит удивляться и тому, что когда Мардук отобрал власть у Энлиля, он настаивал, чтобы боги удостоили его «пятьюдесятью именами», чтобы подчеркнуть, что ранг «50» перешел к нему."

***

Подробнее о всех этих двенадцати богах-ануннаках мы рассказывали (вслед за Захарием Ситчиным) в предыдущих статьях по этой теме [2-14]. Здесь приведём для справки (чтобы читатели не тратили на это силы и время) краткие сведения о каждом из 12-ти Ануннаков (из известной онлайн энциклопедии):

Ану (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Изображений Ану не найдено (он не имел у шумеров визуального образа, только символ, пиктограмму):

Символика (пиктограмма) Ану
Символика (пиктограмма) Ану
***

Энли́ль (букв. «Владыка-ветер»[1][2], аккад. Э́ллиль) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь[3]; верховный бог шумерского пантеона[4], но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре .

Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
***

Энки\Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных вод (пресных) и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр; благосклонен к людям. Почитался как бог-покровитель города Эриду. Там был его главный храм, называвшийся «Абзу́». Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю.

Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )
Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )

***

Нанна\Син (аккад. 𒂗𒍪), или Нанна (шум. 𒀭𒋀𒆠), — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — сын Энлиля и Нинлиль, отождествляемый с семитским божеством Сином. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере. Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье.

Нанна (Син), изображение из открытого доступа

Нанна (Син), изображение из открытого доступа
***

Уту (аккад. Шамаш) — бог Солнца в аккадской мифологии. Сын Нанны и Нингаль. Супруг богини Шанирды. Главные места почитания Сиппар и Ларса. В обоих городах его храмы носили название Э-бабар («Белый дом»). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене (дошумерские имена). Культ Уту (Шамаша) получил особенно широкое распространение после падения Шумера, когда его стали почитать главным образом как бога, устанавливающего законы и наблюдающего за их исполнением. У семитских народов ассоциируется с Шамашем.

Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
***

Ишкур (шум. dIškur; идеографика: dIM) — в мифологии Древней Месопотамии бог бури, покровитель города Каркара. Под именем «Ишкур» он фигурировал в шумерских клинописных текстах, в источниках на аккадском языке отождествлялся с Ададом; последний со временем ассимилировал образ шумерского бога.

Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Продолжение следует

Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)

2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);

3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);

4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);

5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;

6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);

7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).

8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)

9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)

10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)

11. Войны и предательства среди богов Шумера (среди Ануннаков — по следам книг Захария Ситчина, часть 10)

12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)

13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)

14. Женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 13)

15. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)

16. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)
Warning Присоединяйтесь!
Несравненная Элизон) и другие наши пользователи
ждут Ваших ответов, вопросов и комментариев!
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
Ещё комментарии
Читайте также:
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close