Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]
Первые 13 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-14]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [15, 16].
Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.
Прежде чем начать пересказ родословия Ануннаков (по Захарии Ситчину), заметим, что весь этот шумерский пантеон двенадцати богов-ануннаков, возможно, имеет отношение (через, так сказать, "испорченный телефон" древних греков), к началу 6-й главы книги Бытие:
"1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Бытие 6:1,2,3,4)"
Я думаю, разгадку "издревле славных и сильных людей" могут подсказать греческие мифы о Титанах. Напомню, Тита́ны (др.-греч. Τιτᾶνες) — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Титанов было всего 12. Происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника.
Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Так вот, я не исключаю, что это "испорченный телефон" от шумерского пантеона богов-ануннаков. Их тоже было 12 (главных ануннаков), и они были детьми бога Неба Ану. По шумерским текстам, ануннаки тоже "входили к дочерям человеческим" и их дети от этих связей становились земными царями. Возможно, слова "издревле славные" в библейском тексте (Бытие 6:4) означает как раз отсылку к "родословию" земных царей древнего (допотопного) мира.
***
Напомним, в предыдущей (13-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков, — то, что позволило молодой богине из "третьего ряда" ануннаков (внучка Энлиля, дочь бога Луны Нанна) возвыситься до главной женской богини всего языческого пантеона богов (от шумерских до римских времён). Теперь вернёмся к окончанию 4-й главы книги Захарии Ситчина [1]. Вот что он пишет далее (о потомстве Энлиля и его брата Эа\Энки):
"Из шести известных нам сыновей Энки в шумерских легендах упоминаются трое: первенец Мардук, который в конце концов узурпировал верховную власть; Нергал, ставший правителем Нижнего мира; и Думузи, женившийся на Инанне/Иштар. У Энлиля тоже было трое (известных) сыновей, игравших важную роль в судьбах богов и людей: Нинурта, рожденный Энлилю его сестрой Нинхурсаг и являвшийся законным наследником престола, Нанна/Син, первенец от официальной супруги Нинлиль, а также младший сын от Нинлиль, названный ИШ.КУР («громадный», «далекая горная земля»), но более известный под именем Адад («любимый»)."
Добавим к этому описанию Ситчина, что Адад — это аккадский бог, воплощающий в себе как разрушительные (буря, гроза), так и созидательные силы природы. А Ишкур у шумеров покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам. Кого шумеры считали отцом Ишкура, установить трудно. Обычно им называли Нанну, но в гимне в честь Ишкура называют то Ану, то Энлиля.
Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Теперь рассмотрим родословие Ануннаков по книге Захарии Ситчина. В конце 4-й главы он пишет:
" Шумерский пантеон включал в себя множество других божеств — детей, внуков, племянниц и племянников Великих Богов. Кроме того, были еще и рядовые боги, которые назывались аннунаками и которые, если можно так выразиться, несли «строевую службу». Однако Великий Круг состоял только из двенадцати богов. Степень родства между ними и порядок наследования наиболее наглядно иллюстрируются следующей таблицей":
РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
В правом верхнем углу каждого "квадратика" мы видим то или иное число: это нумерологический код самих ануннаков (вновь цитирую по книге Ситчина) [1]:
"Положение сыновей Ану, Энлиля и Энки, и их отпрысков в династической иерархии ясно прослеживается благодаря уникальному шумерскому изобретению: присвоению числового ранга некоторым богам. Эта система также позволяет определить Великих Богов Неба и Земли во время расцвета шумерской цивилизации. Выясняется, что верховный пантеон состоит из двенадцати богов.
Первое указание на этот числовой шифр, применяемый к Великим Богам, обнаружилось в некоторых текстах, где рядом с именами богов Сина, Шамаша и Иштар стояли соответственно числа 30, 20 и 15. Наивысший — в шестидесятиричной системе — ранг 60 был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг 50, Энки — 40, а Адад — 10. Таким образом, ранг шести богов-мужчин был кратен числу 10, а ранг богинь — что вполне логично — оканчивался на цифру 5 (в пределах основания шестидесятиричной системы счисления, то есть 60). В результате получается следующая таблица.
Мужчины Женщины
60 — Ану 55 — Анту
50 — Энлиль 45 — Нинлиль
40 - Эа/Энки 35 — Нинки
30 — Нанна/Син 25 — Нингал
20 — Уту/Шамаш 15 — Инанна/Иштар
10 — Ишкур/Адад 5 — Нинхурсаг
Мы не должны удивляться тому, что Нинурте было приписано число 50 — то же, что и его отцу. Другими словами, его династический ранг передавал определенное зашифрованное послание: если Энлиль уходит, то его место занимает Нинурта; однако до того времени он не мог являться членом «двенадцати», поскольку место с числовым рангом 50 было уже занято.
Не стоит удивляться и тому, что когда Мардук отобрал власть у Энлиля, он настаивал, чтобы боги удостоили его «пятьюдесятью именами», чтобы подчеркнуть, что ранг «50» перешел к нему."
***
Подробнее о всех этих двенадцати богах-ануннаках мы рассказывали (вслед за Захарием Ситчиным) в предыдущих статьях по этой теме [2-14]. Здесь приведём для справки (чтобы читатели не тратили на это силы и время) краткие сведения о каждом из 12-ти Ануннаков (из известной онлайн энциклопедии):
Ану (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Изображений Ану не найдено (он не имел у шумеров визуального образа, только символ, пиктограмму):
Символика (пиктограмма) Ану
Символика (пиктограмма) Ану
***
Энли́ль (букв. «Владыка-ветер»[1][2], аккад. Э́ллиль) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь[3]; верховный бог шумерского пантеона[4], но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре .
Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
***
Энки\Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных вод (пресных) и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр; благосклонен к людям. Почитался как бог-покровитель города Эриду. Там был его главный храм, называвшийся «Абзу́». Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю.
Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )
Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )
***
Нанна\Син (аккад. 𒂗𒍪), или Нанна (шум. 𒀭𒋀𒆠), — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — сын Энлиля и Нинлиль, отождествляемый с семитским божеством Сином. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере. Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье.
Нанна (Син), изображение из открытого доступа
Нанна (Син), изображение из открытого доступа
***
Уту (аккад. Шамаш) — бог Солнца в аккадской мифологии. Сын Нанны и Нингаль. Супруг богини Шанирды. Главные места почитания Сиппар и Ларса. В обоих городах его храмы носили название Э-бабар («Белый дом»). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене (дошумерские имена). Культ Уту (Шамаша) получил особенно широкое распространение после падения Шумера, когда его стали почитать главным образом как бога, устанавливающего законы и наблюдающего за их исполнением. У семитских народов ассоциируется с Шамашем.
Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
***
Ишкур (шум. dIškur; идеографика: dIM) — в мифологии Древней Месопотамии бог бури, покровитель города Каркара. Под именем «Ишкур» он фигурировал в шумерских клинописных текстах, в источниках на аккадском языке отождествлялся с Ададом; последний со временем ассимилировал образ шумерского бога.
Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Продолжение следует
Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)
2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);
3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);
4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);
5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;
6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);
7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).
8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)
9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)
10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)
11. Войны и предательства среди богов Шумера (среди Ануннаков — по следам книг Захария Ситчина, часть 10)
12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)
13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)
14. Женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 13)
15. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)
16. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Город Ур во времена Авраама, реконструкция (изображение из открытого доступа, с сайта "Библия онлайн")
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]
Первые 13 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-14]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [15, 16].
Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.
Прежде чем начать пересказ родословия Ануннаков (по Захарии Ситчину), заметим, что весь этот шумерский пантеон двенадцати богов-ануннаков, возможно, имеет отношение (через, так сказать, "испорченный телефон" древних греков), к началу 6-й главы книги Бытие:
"1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Бытие 6:1,2,3,4)"
Я думаю, разгадку "издревле славных и сильных людей" могут подсказать греческие мифы о Титанах. Напомню, Тита́ны (др.-греч. Τιτᾶνες) — в древнегреческой мифологии божества второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Титанов было всего 12. Происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника.
Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Голова статуи титана в Национальном археологическом музее в Афинах (фото из статьи Википедии "Титаны", Автор: Ricardo André Frantz (User:Tetraktys) - taken by Ricardo André Frantz, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2277040 )
Так вот, я не исключаю, что это "испорченный телефон" от шумерского пантеона богов-ануннаков. Их тоже было 12 (главных ануннаков), и они были детьми бога Неба Ану. По шумерским текстам, ануннаки тоже "входили к дочерям человеческим" и их дети от этих связей становились земными царями. Возможно, слова "издревле славные" в библейском тексте (Бытие 6:4) означает как раз отсылку к "родословию" земных царей древнего (допотопного) мира.
***
Напомним, в предыдущей (13-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков, — то, что позволило молодой богине из "третьего ряда" ануннаков (внучка Энлиля, дочь бога Луны Нанна) возвыситься до главной женской богини всего языческого пантеона богов (от шумерских до римских времён). Теперь вернёмся к окончанию 4-й главы книги Захарии Ситчина [1]. Вот что он пишет далее (о потомстве Энлиля и его брата Эа\Энки):
"Из шести известных нам сыновей Энки в шумерских легендах упоминаются трое: первенец Мардук, который в конце концов узурпировал верховную власть; Нергал, ставший правителем Нижнего мира; и Думузи, женившийся на Инанне/Иштар. У Энлиля тоже было трое (известных) сыновей, игравших важную роль в судьбах богов и людей: Нинурта, рожденный Энлилю его сестрой Нинхурсаг и являвшийся законным наследником престола, Нанна/Син, первенец от официальной супруги Нинлиль, а также младший сын от Нинлиль, названный ИШ.КУР («громадный», «далекая горная земля»), но более известный под именем Адад («любимый»)."
Добавим к этому описанию Ситчина, что Адад — это аккадский бог, воплощающий в себе как разрушительные (буря, гроза), так и созидательные силы природы. А Ишкур у шумеров покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам. Кого шумеры считали отцом Ишкура, установить трудно. Обычно им называли Нанну, но в гимне в честь Ишкура называют то Ану, то Энлиля.
Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Шумерское "Древо Жизни" (изображение из открытых источников)Т
Теперь рассмотрим родословие Ануннаков по книге Захарии Ситчина. В конце 4-й главы он пишет:
" Шумерский пантеон включал в себя множество других божеств — детей, внуков, племянниц и племянников Великих Богов. Кроме того, были еще и рядовые боги, которые назывались аннунаками и которые, если можно так выразиться, несли «строевую службу». Однако Великий Круг состоял только из двенадцати богов. Степень родства между ними и порядок наследования наиболее наглядно иллюстрируются следующей таблицей":
РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
РИсунок из книги Захарии Ситчина "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли"
В правом верхнем углу каждого "квадратика" мы видим то или иное число: это нумерологический код самих ануннаков (вновь цитирую по книге Ситчина) [1]:
"Положение сыновей Ану, Энлиля и Энки, и их отпрысков в династической иерархии ясно прослеживается благодаря уникальному шумерскому изобретению: присвоению числового ранга некоторым богам. Эта система также позволяет определить Великих Богов Неба и Земли во время расцвета шумерской цивилизации. Выясняется, что верховный пантеон состоит из двенадцати богов.
Первое указание на этот числовой шифр, применяемый к Великим Богам, обнаружилось в некоторых текстах, где рядом с именами богов Сина, Шамаша и Иштар стояли соответственно числа 30, 20 и 15. Наивысший — в шестидесятиричной системе — ранг 60 был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг 50, Энки — 40, а Адад — 10. Таким образом, ранг шести богов-мужчин был кратен числу 10, а ранг богинь — что вполне логично — оканчивался на цифру 5 (в пределах основания шестидесятиричной системы счисления, то есть 60). В результате получается следующая таблица.
Мужчины Женщины
60 — Ану 55 — Анту
50 — Энлиль 45 — Нинлиль
40 - Эа/Энки 35 — Нинки
30 — Нанна/Син 25 — Нингал
20 — Уту/Шамаш 15 — Инанна/Иштар
10 — Ишкур/Адад 5 — Нинхурсаг
Мы не должны удивляться тому, что Нинурте было приписано число 50 — то же, что и его отцу. Другими словами, его династический ранг передавал определенное зашифрованное послание: если Энлиль уходит, то его место занимает Нинурта; однако до того времени он не мог являться членом «двенадцати», поскольку место с числовым рангом 50 было уже занято.
Не стоит удивляться и тому, что когда Мардук отобрал власть у Энлиля, он настаивал, чтобы боги удостоили его «пятьюдесятью именами», чтобы подчеркнуть, что ранг «50» перешел к нему."
***
Подробнее о всех этих двенадцати богах-ануннаках мы рассказывали (вслед за Захарием Ситчиным) в предыдущих статьях по этой теме [2-14]. Здесь приведём для справки (чтобы читатели не тратили на это силы и время) краткие сведения о каждом из 12-ти Ануннаков (из известной онлайн энциклопедии):
Ану (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Изображений Ану не найдено (он не имел у шумеров визуального образа, только символ, пиктограмму):
Символика (пиктограмма) Ану
Символика (пиктограмма) Ану
***
Энли́ль (букв. «Владыка-ветер»[1][2], аккад. Э́ллиль) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь[3]; верховный бог шумерского пантеона[4], но позже также стал почитаться аккадцами, вавилонянами, ассирийцами и хурритами. Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре .
Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
Энки (слева) и Энлиль (справа), из открытого доступа
***
Энки\Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости, подземных вод (пресных) и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр; благосклонен к людям. Почитался как бог-покровитель города Эриду. Там был его главный храм, называвшийся «Абзу́». Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю.
Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )
Энки (из статьи Википедии "Энки", Автор: Неизвестен - Неизвестен, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1377781 )
***
Нанна\Син (аккад. 𒂗𒍪), или Нанна (шум. 𒀭𒋀𒆠), — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — сын Энлиля и Нинлиль, отождествляемый с семитским божеством Сином. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран, на севере. Его изображали в образе старца с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье.
Нанна (Син), изображение из открытого доступа
Нанна (Син), изображение из открытого доступа
***
Уту (аккад. Шамаш) — бог Солнца в аккадской мифологии. Сын Нанны и Нингаль. Супруг богини Шанирды. Главные места почитания Сиппар и Ларса. В обоих городах его храмы носили название Э-бабар («Белый дом»). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене (дошумерские имена). Культ Уту (Шамаша) получил особенно широкое распространение после падения Шумера, когда его стали почитать главным образом как бога, устанавливающего законы и наблюдающего за их исполнением. У семитских народов ассоциируется с Шамашем.
Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
Уту (Шамаш), изображение из открытого доступа
***
Ишкур (шум. dIškur; идеографика: dIM) — в мифологии Древней Месопотамии бог бури, покровитель города Каркара. Под именем «Ишкур» он фигурировал в шумерских клинописных текстах, в источниках на аккадском языке отождествлялся с Ададом; последний со временем ассимилировал образ шумерского бога.
Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Изображение статуи Адада, переносимой воинами (Зарисовка с ассирийского рельефа, из статьи Википедии "Адад", Автор: Drawn by Henri Faucher-Gudin after Austen Henry Layard - History of Egypt, Chaldea, Syria, Babylonia and Assyria, Vol. III, https://ia600307.us.archive.org/11/items/egypt03maspuoft/egypt03maspuoft.pdf , page 179, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17955031 )
Продолжение следует
Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)
2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);
3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);
4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);
5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;
6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);
7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).
8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)
9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)
10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)
11. Войны и предательства среди богов Шумера (среди Ануннаков — по следам книг Захария Ситчина, часть 10)
12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)
13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)
14. Женские хитрости, тщеславие и коварство Инанны\Иштар среди Ануннаков (по следам книг Захарии Ситчина, часть 13)
15. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)
16. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)