Сегодня могло бы исполниться 95 лет Великому артисту - Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому. Это был уникальный актер с природным даром к лицедейству. К своей славе и успеху пришел в уже немолодом возрасте. Человек сложной судьбы, прошел бегство семьи от репрессий, голодное детство В Красноярске (воспитывался тётей, сестрой отца, родной брат Володя умер от голода, сам вынужден был воровать, чтобы выжить).
Прошел фронт, немецкий плен, из которого смог бежать и его прятала украинская семья у себя дома, состоял в партизанском отряде, вернулся в войска, освобождал Польшу,войну закончил в Германии. Иннокентий Михайлович имел две медали "За отвагу". И при всех этих перепитиях он с детства был влюблен в театр, занимался в детстве в драмкружке, после войны тоже искал себя в этой профессии, поступил статистом в Красноярский драмтеатр. Но тот факт, что он был в плену, запрещал ему проживать в крупных городах и расти как артисту. Смоктуновский отправился служить в театре Норильска, в Заполярье, но север подкосил здоровье и артист перебрался в Грозный, оттуда в Махачкалу, после в Сталинград за женой (в Махачкале он первый раз женился, а в Сталинграде его на сцене заметила Римма Маркова, которая в последствие и посоветовала перебраться артисту в Москву). Только лишь в 1955 году Смоктуновский оказался в Москве, начал получать первые роли, эпизоды в Ленкоме (ролей почти не давали, зато именно в Ленкоме Смоктуновский познакомился со своей второй супругой Суламифью Кушнир, костюмершей, с которой прожил всю оставшуюся жизнь). В 1956 году впервые снялся в эпизодических ролях в кино. И лишь чистая случайность помогла артисту стать знаменитым, его пригласил сам Товстоногов на роль князя Мышкина в постановку "Идиота" в БДТ, так как актер, который изначально должен был играть, прогуливал репетиции и был уволен, а актер (Евгений Лебедев), игравший Рогожина, порекомендовал Товстоногову Смоктуновского, с которым вместе снимался в фильме "Шторм". Работа над ролью шла очень тяжело, не хватало опыта и образования, но Иннокентий Михайлович справился и наутро после премьеры проснулся знаменитым.
На необычного Мышкина с вкрадчивым голосом приезжали посмотреть со всего СССР. Именно эта роль сделала Смоктуновского тем артистом, которого мы все знаем. А дальше... дальше было много ролей, уход из БДТ, роли в Малом театре и МХАТе (нынешний МХТ им Чехова), роли в кино. Двое детей. Внучка Анастасия продолжила актерскую династию, работает в театре под руководством А.Джигарханяна. А всем нам остались его роли, которые мы любим. Артист умер 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Он стал первым артистом, которого в последний путь при прощании провожали апплодисментами (до этого так было не принято).
Читала мнение, что шизофрения есть почти у всех, просто у кого-то она успевает вылезти, а у кого-то - нет. У людей неординарных и талантливых часто возникают подобные болезни почему-то.
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.