Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Картинка загружается...
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина впервые в мире получили сверхлегкий карбидный композит со сквозной пористостью для протезирования. Новый материал сможет потеснить титан в онкопротезировании костей за счет своей химической чистоты и уникального преимущества по совместимости с МРТ.

В составе нового сверхлегкого композита — чистый карбид бора, одно из самых химически инертных, химически стойких и прочных соединений. Оно не растворяется кислотами, не коррозируется, материал в целом равнодушен к биологическому и механическому воздействию, а значит, безопасен. Кроме того, он не дает никаких помех на МРТ.

Изобретенная российскими учеными технология позволяет изготавливать изделие нужной формы и структуры с усадкой не более 2% (тогда, как все ранее появлявшиеся в мире пористые керамики имеют усадку от 20% до 40%, что препятствовало их медицинскому применению — либо это была керамика без сквозной пористости).

«Мы комплексно решили все эти задачи впервые в мире. Есть только шесть-семь научных статей в мировой периодике, где вскользь упоминается, что карбид бора можно было бы использовать в качестве основы для импланта, но ни одного реального эксперимента не состоялось, потому что это один из самых твердых керамических материалов — его называют «черный алмаз». Сделать из него стандартными методами какую-то сложную форму путем механической обработки или методами горячего прессования, да еще и с пористой структурой, невозможно», — рассказал автор изобретения, заведующий лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина, кандидат технических наук Владимир Хахалкин.

Биоинженеры добились сквозной пористости не за счет порообразующих добавок, а естественным путем. На одной из стадий изготовления ученые очень медленно удалили связующее органическое вещество, которое предварительно вводится в качестве клея для придания целевой формы импланту. Как отметили в центре, материал как губка впитывает различные виды жидкости, что открывает возможности в будущем пропитывать пористый имплант не только питательной средой для активного роста клеток, но и лекарственными растворами, что может быть крайне важно в онкологической практике.

Источник: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина
Warning Присоединяйтесь!
Ιακώβ и другие наши пользователи
ждут Ваших ответов, вопросов и комментариев!
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
Ещё комментарии
Читайте также:
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close