
Проект по разработке силовых установок российского производства стартовал в 2018 году, господдержку получил в 2019 году. Согласно планам его авторов, к 2025 году «Силовые машины» смогут самостоятельно серийно строить от 8 до 12 больших газовых турбин в год. Кроме 170-мегаватной турбины в работе находится 65-мегаватная ГТЭ-65 (срок сдачи первого образца – 2024 год).
Также стоит обратить внимание, что на начало декабря 2022 года в постройке находятся 6 образцов ГТЭ-170 и один ГТЭ-65. В 2023 году «Силовые машины» намерены запустить собственный литейный комплекс для производства отливок лопаток турбин, создан и производственный участок нанесения покрытий турбинных лопаток.

Этот производственный проект важен для России, так как позволит избавиться от иностранной зависимости в энергетике и оснастить наши электростанции надёжным современным отечественным силовым оборудованием. В мире несколько стран могут производить подобные газотурбины, но при этом в кооперации с другими странами, поэтому в силу «санкций» задача перед нашими инженерами стоит куда более серьезная. И они с ней справляются.
Кроме того, «Силовые машины» осваивают производство запчастей к уже использующимся иностранным турбинам. Что же касается поставок новых турбин, то их уже ждут на Нижнекамской ТЭЦ (2023 год), Каширской ГРЭС (2024-2025 годы) и на объектах российской энергосистемы на Дальнем Востоке (начиная с 2025 года).