При этом в силу компактности многих современных устройств, которыми можно оборудовать спутник, он может использоваться вполне по-серьёзному. Конечно, школьные команды работают в связке со старшими партнёрами – университетами и технологическими компаниями, а на орбиту готовые изделия отправляют нашими ракетами-носителями (помните запуски, когда в космос отправляют сразу по много спутников?). И даже не только ракетами – так, в июле 2022 года космонавты на МКС вышли в открытый космос и запустили вручную сразу 10 спутников российского Юго-Западного государственного университета.
Школьники обладают богатой фантазией, и поэтому эксперименты, которые проводятся на маленьких русских наноспутниках выглядят весьма интересно. Здесь есть такие идеи, как мониторинг качества атмосферного воздуха, изучение суперкомпактным микроскопом воздействия космической радиации на образцы веществ и материалов, изучение популяции животных в арктической зоне, проведение гонки наноспутников. Параллельно большое количество создаваемых в рамках данного проекта космических аппаратов даёт возможность использовать их для экспериментов и взрослым. Так, можно проверить в деле миниатюрные новые двигатели российской разработки или поставить датчики для изучения рентгеновского излучения от грозовых разрядов. Все это либо создаётся, либо уже тестируется на орбите.
Наноспутники только кажутся очень маленькими и детскими, а вот польза от них для всех участников данной инициативы вполне ощутимая и весомая. Развитие системы школьных и студенческих спутников в России продолжается.