
Cотрудники Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук (ТНЦ СО) РАН создали математическую модель, которая поможет оптимизировать синтез сложных химических соединений. Она позволит не только найти оптимальные режимы получения дорогостоящих композитов, которые найдут применение в машиностроении, энергетике, химической отрасли, но и существенно продвинуться в создании новой макрокинетической теории.
Томские ученые предложили математическую модель для исследования процессов двухстадийного механохимического синтеза неорганических веществ в режиме волнового горения. Ранее другими научными коллективами уже создавались подобные математические модели, но они учитывали крайне ограниченное число параметров.
«Нашему научному коллективу удалось построить сложную модель, которая комплексно описывает такие факторы влияния предварительной механообработки на механосинтез конечного продукта, как формирование межфазной поверхности, температуру процессов, образование различных дефектов, начальное механохимическое превращение, истирание инертного вещества с рабочих поверхностей механоактиватора», — сказал заведующий лабораторией математического моделирования физико-химических процессов в гетерогенных системах, один из авторов исследования Олег Лапшин.

В настоящий момент в ТНЦ СО РАН в тесном сотрудничестве с учеными-механохимиками из Новосибирска академиком РАН Владимиром Болдыревым и профессором Еленой Болдыревой развивается макроскопический подход для теоретического описания механохимического синтеза в гетерогенных системах. В дальнейшем такой подход планируется распространить и на другие механохимические реакции, включая реакции разложения и сложные стадийные превращения, а также для описания органических механически активированных реакций.
Научная статья опубликована в журнале Powder Techology. Исследование выполнено в рамках госзадания Минобрнауки России.