Известно о проекте стало ещё в 2009 году, но тогда его всерьёз никто как обычно не воспринял, поднимая на смех всё, что хотят создать у нас в стране. Но, как говорится, собака лает, а караван идёт и потихоньку, помаленьку, но работы шли, затем испытания. Иногда они разбавлялись слухами о закрытии проекта, но по факту всё шло чётко по плану. Строго говоря, обществу не особо много давали информации и о проекте было лишь известно то, что это транспортно-энергетический модуль, или сокращённо ТЭМ (второе имя «Зевс»). Он представляет собой космический буксир, главной задачей которого является путешествие по нашей Солнечной системе с запредельными скоростями.
Реализуется это путём новейших ионных двигателей повышенной мощности ИД-500, хотя на первый взгляд принцип их работы выглядит довольно странно – идёт очень долгий разгон, в течение нескольких месяцев, а уже потом полёт на огромной скорости, в десятки раз быстрее, чем могут классические корабли на химических движках. Звучит как чистая фантастика, но она уже реализуется, так или иначе – в сети всплыли фото, судя по всему для этого не предназначавшиеся, где ТЭМ уже готов, как говорится, «в металле». Пока не понятно, что представлено на фото, ведь лётные испытания намечены лишь на 2025-2030 год, а прототип официально законтрактован только в декабре 2020-го.
С чем же связана такая путаница и секретность? Понятное дело, что Роскосмос хочет сохранить столь сложный проект в тайне, хотя в нынешнее время уберечь его от корпоративного шпионажа практически нереально. Однако, скорее всего, суть кроется в военном предназначении машины и подтасовка данных связана с желанием запутать стратегов по ту сторону океана.
Дело в том, что ТЭМ – это лишь половина всей картины, а модули полезной нагрузки можно менять как угодно. Разработчики машины долго миновали эту тему, но около года назад стало известно, что к ТЭМ можно будет в перспективе подсоединить довольно мощную РЛС и сделать из комплекса полноценный элемент системы СПРН. Фактически она местами превзойдёт даже знаменитые «Воронежи». Уже известны и некоторые характеристики, например, радиус зоны покрытия – до 4300 километров. Очень неплохо, учитывая тот факт, что главный недостаток наземных станций будет сведён к нулю – это так называемые слепые зоны, где могут пролететь крылатые ракеты и прочие низколетящие объекты. В случае летающей в космосе РЛС это не имеет никакого значения – укрыться за естественным рельефом невозможно. Много таких объектов в космосе иметь не обязательно – достаточно всего 2-3, что позволит закрыть самые опасные направления (Европа, например). Но, опять же, РЛС – это лишь часть военной составляющей программы.
Самое интересное началось тогда, когда в сети совершенно случайно «всплыли» документы КБ «Арсенал», одного из участников проекта ТЭМ, согласно которым изучается возможность взаимодействия на другие объекты как минимум двумя способами – электромагнитным импульсом и лазерным лучом. И для того, и для другого нужно очень много энергии – как раз для этого и нужен ядерный реактор на борту. Что мы разрабатываем по итогу? Фактически космическую пушку, работающую по принципу направленной энергии, задача которой – нейтрализация всего того, что может представлять угрозу для страны. Причём сделать она это может аккуратно, без разброса огромного поля осколков, летающих по орбите Земли, как это было после испытания «Нудоли» год назад. То есть применять её можно и в относительно мирное время, без особых последствий, аккуратно выжигая электронику. Ну и не только спутники приземлять, само собой – боевые блоки МБР наверняка тоже в списке.
Очень гибкая система получается, мощности ядерного реактора которой можно направить в любое русло – хоть Марс с Юпитером изучать, хоть по спутникам «палить». Сложно, интересно и перспективно. Говоря о гибкости, помимо всего вышеперечисленного, есть варианты, где ТЭМ выступает основным средством для питания перспективной орбитальной станции РОСС, ретранслятором и много чем ещё - нужно лишь подобрать необходимую полезную нагрузку.
Сейчас Россия стоит на пороге действительно переломного момента, особенно в космической программе. Связка трёх элементов, РОСС, «Ангара» и ТЭМ/«Зевс», открывает двери для больших возможностей фактически господства в космосе, с которым вряд ли кто-то сможет соревноваться в ближайшем будущем.
Напоследок отметим, что недавно стартовала разработка ещё более продвинутой версии ТЭМ, которая аж в 6 раз мощнее - это работа на перспективу и она свидетельствует о том, что классический вариант на завершающем этапе реализации и ему постепенно, но планомерно готовится дальнейшее развитие.