5 февраля в Новосибирске состоялись первые испытания, в ходе которых Як-40ЛЛ (летающая лаборатория), оснащённый данным мотором, совершил ряд пробежек по взлётно-посадочной полосе.
В ходе данной процедуры прошли проверку электромагнитная совместимость бортового оборудования и двигателя на сверхпроводниках, основные режимы работы электродвигателя и его системы охлаждения.
Для установки электрического двигателя с самолёта-лаборатории Як-40ЛЛ демонтировали один из трёх хвостовых авиадвигателей, так что испытываемой силовой установке предстоит работать по полной, а не летать в качестве балласта.
Вкратце, главный секрет авиадвигателя на сверхпроводниках - в том, что он делает "электрическую авиацию" рентабельной.
Без сверхпроводника удельная мощность "обычного" авиационного электродвигателя не доходит и до 5 кВт/кг, тогда как классические турбореактивные двигатели дают 8 кВт/кг, а значит и более эффективны.
Низкотемпературный же сверхпроводник позволит понизить электрическое сопротивление обмоток электродвигателей теоретически до нуля, а значит и резко увеличить удельную мощность электродвигателей, которая по расчётам конструкторов агрегата может повыситься до 8-8,5 Вт/кг, что сделает их экономически рентабельными.
Мощность испытываемого на ЯК-40ЛЛ российского электродвигателя на сверхпроводниках составляет 500 киловатт, или 679 л.с.