Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Картинка загружается...

В целом, доля применяемой в производстве космических аппаратов отечественной элементной базы категории space (космического назначения) в российских новых спутниках выросла с 53% в 2017 году до 80% в 2019 году.
В текущем году Россия начинает переход к космическим аппаратам нового поколения - «Глонасс-К1». В них значительно увеличена доля отечественных комплектующих, по сравнению с аппаратами предыдущего поколения - «Глонасс-М».
Спутники третьего поколения «Глонасс-К» российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы, в отличие от спутников предыдущего поколения «Глонасс-М» со сроком службы в семь лет. Первый спутник «Глонасс-К» был запущен на орбиту в 2011 году, второй — в 2014 году.
16 марта с космодрома Плесецк был осуществлён очередной успешный запуск аппарата «Глонасс-К» для пополнения спутниковой группировки.
Warning Присоединяйтесь!
Ιακώβ и другие наши пользователи
ждут Ваших ответов, вопросов и комментариев!
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
У нас же вроде отрасль стоит.. не?
Like 0
Отрасль стоит, а спутники летают !
Like 0
На самом деле, новость только на первый взгляд кажется не очень значительной и малоинтересной большинству читателей.
В 90-е гг произошло тотальное разрушение отечественной микроэлектронной отрасли. Этому в немалой степени поспособствовали наши, т.н. западные "партнёры". Действовали по годами отработанной схеме: сначала предприятия акционировали, затем контрольный пакет приобретала какая-нибудь "левая" компания, на самом деле связанная с прямыми конкурентами или даже их какая-нибудь, к примеру, кипрская "дочка", затем производство останавливалось, работники сокращались, оборудование распродавалось или утилизировалось и всё, компетенции утрачены! Казалось, что навсегда. Ведь это - очень наукоёмкая и весьма высокотехнологичная отрасль.
Но, начиная с 2000-х годов, хоть и трудно, сложно, но отрасль начала восстанавливаться. Особенно ускорилось восстановление отрасли в последние годы - санкции животворящие поспособствовали. После 2014 года США ввели строгий запрет на поставку в РФ защищенной от радиации электроники категории space и military. И таким образом надеялись "приземлить" наши космические аппараты, самолёты, затормозить или вообще сделать невозможным выпуск военной техники и т.п. И то, что несмотря на эти сложности, всё же выпуск всего перечисленного не прекратился, а доля отечественной компонентной базы в космических аппаратах уже достигла 80% - это очень даже неплохой показатель, особенно в сравнении с концом 90-х, когда отечественных компонентов там не было в принципе.
Так что, идёт восстановление.
Like 1
Спасибо, очень грамотно!
ответ для: Ιακώβ
Like 0
Ещё комментарии
Читайте также:
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close