
Дорога построена за рекордные два года. Маршрут пролегает через труднодоступные районы тайги. ТЖД включает шесть мостов, 18 разъездов, одну станцию, 580 светофоров, 220 стрелочных переводов и более 550 инженерных сооружений. Кроме того, от железной дороги к причалам порта проложена конвейерная линия длиной в 5 километров.
Условия строительства были очень тяжёлые. Кругом горы, климат холодный. Местность настолько необжитая, что в ходе прокладки путей были обнаружены новые залежи полезных ископаемых. Несмотря на это, справились примерно за два года: начали строить в 2022 году, а в конце 2024 года уже пошёл тестовый поезд. Первые миллионы тонн угля уже перевезены.
Четыре тысячи вахтовиков и сотни единиц спецтехники работали круглосуточно, не останавливаясь даже в морозы под −60 °C. Сейчас строят второй путь, чтобы увеличить провозную способность магистрали до 50 млн тонн в год. Планируемый трафик движения — 18 пар грузовых поездов в сутки. Кроме того, реализация проекта создаст порядка 1,5 тысяч рабочих мест для жителей региона.
Всё это создано и создаётся на деньги владельцев Эльгинского угольного месторождения, которые поставили цель доставлять коксующийся уголь с месторождений на побережье Охотского моря. Морской терминал «Порт Эльга» им тоже пришлось построить самостоятельно, как и железную дорогу, так как в нужном месте морского терминала не было.
ТЖД станет важнейшим элементом транспортной инфраструктуры региона и повысит грузооборот на Дальнем Востоке. Теперь Охотское море впервые в истории связано железной дорогой с «материком»!
