
«Благодаря новой линии сборки в пластиковые корпуса станет возможным выпуск более 40 различных изделий для потребительской и общепромышленной электроники… . Производственная мощность линии сборки микросхем в пластиковые корпуса — до 18 млн изделий ежегодно. А мощности по выпуску чип-модулей для банковских карт «Мир» увеличены в два раза — с 28 млн до 56 млн штук в год. Это позволит обеспечить постоянно растущий спрос и со стороны Национальной системы платежных карт», — сказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
На «Микроне» отмечают, что смогут собирать также чип-модули для документов, токенов и сим-карт. Спрос на продукцию завода определенно есть и будет. Карты «Мир» за 9 месяцев 2023 года впервые заняли 52,5% рынка по количеству операций, и есть основания полагать, что процент будет только расти.
Кроме того, в прошлом году была нехватка чипов для биометрических загранпаспортов, из-за чего в некоторых регионах их переставали выдавать, но с новыми мощностями «Микрона» и этот вопрос будет закрыт. Ранее представитель завода в разговоре с «Коммерсантом» сообщил, что в 2024-м предприятие планирует нарастить мощность на 50-70% за счет внедрения новых линий. И ведь сбывается прогноз.
Кажется, будто завод совершил невозможное, нарастив производство в условиях тотальной изоляции, и это действительно заслуживает отдельной похвалы. Даже в таких обстоятельствах средства российской экономики идут на развитие технологий, а подобные затраты даром не пропадают.
Масштабный проект на «Микроне» реализован при поддержке Фонда развития промышленности и ВЭБ.РФ. Общий объем инвестиций составил 1,35 млрд рублей, из которых около 1 млрд — льготный займ от ФРП.

«Предприятия, работающие на рынке госзаказа, увеличили объемы производства более чем на 20%. На коммерческих гражданских рынках не все так однозначно позитивно, но в целом производство растет», — говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.
И «Микрону» после 2022 года очень многое пришлось осваивать самостоятельно, в том числе в плане оборудования.