Есть что спросить или ответить
Или, может, Вы ищете новых друзей
Или просто хотите пообщаться
Заходите
0
Бхайрави Деви
ВОПРОС : Как можно видеть божественное в другом человеке, когда у каждого человека столько недостатков?
Поделиться:
Nadeshda Hoffnung
ну да,но он же оживлён божественной энергией...
Urah
Это мысль интересантов
Бхайрави Деви
ШРИ ЧИНМОЙ : Поскольку вы хотите видеть божественное в других, вы прошли уже полпути. Некоторые люди не желают видеть в других божественное. Напротив, они хотят видеть в других только небожественное, чтобы иметь право на критику и насмешки. Но когда вы становитесь искренним ищущим, тогда вы стараетесь видеть в других божественное, несмотря на их ограниченность. Разглядывая ограничения другого, мы лишь замедляем собственный прогресс и, в то же время, никак не помогаем тому человеку. Если мы будем искать у другого недостатки, его небожественные качества никуда не денутся, и наши не уменьшатся. Напротив, его небожественные качества выйдут вперёд, потому что он будет защищаться, а у нас выйдут вперёд гордость, заносчивость и чувство превосходства. Но если видеть в другом божественное, у нас ускорится прогресс, и мы сможем помочь другому человеку основать собственную жизнь реальности на чём-то божественном.
В духовной жизни надо видеть других сердцем любящего человека, а не глазами критика. Каждый человек знает свои ограничения, но всё равно в первую очередь он должен думать о своих божественных возможностях и божественных задатках. Постоянно думая о своих божественных задатках, фокусируя внимание на божественных возможностях, он сможет вступить в царство исполняющей реальности.

Чтобы видеть божественное в других, надо любить. Там, где крепка любовь, недостатки незначительны. Если любишь кого-то по-настоящему, трудно к нему придираться. Его недостатки кажутся незначительными, потому что любовь означает единство. Это единство проистекает из осознанного принятия нами его реальности такой, какая она есть. Мать, зная, что у её ребёнка не счесть ограничений, не перестаёт его любить, потому что у неё с ребёнком возникло единство. Если у ребёнка есть несовершенство, мать считает это несовершенство своим. А когда ребёнок подрастает, он чувствует, что слабости матери – его собственные.

Если вам трудно любить человеческое в ком-либо, то любите божественное в нём. Божественное в нём – это Бог. Благодаря тому, что вы ищущий, вы знаете, что в этом человеке существует Бог, так же как Бог существует в вашей собственной жизни. Даже если вам трудно любить человеческое как таковое, вам будет очень легко любить Бога, потому что вы знаете, что Бог божественен и совершенен. И если вы каждый раз, глядя на человека, будете сознательно осознавать существование в нём Бога, то его несовершенства и ограничения не смогут осознанно вас обеспокоить.
реклама