Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки

Полёт был осуществлен экипажем, в который вошли лётчики-испытатели Дмитрий Александрович Деменев, Игорь Юрьевич Гревцев и бортовой оператор Максим Григорьевич Грюканов. Самолёт провёл в воздухе примерно 40 минут, развив скорость до 500 км/ч и поднялся на высоту 3000 метров.
После посадки командир экипажа доложил, что все задачи полета выполнены полностью. Двигатели ПД-8 продемонстрировали стабильную работу, а в ходе полёта проводилась оценка их газодинамической устойчивости на различных режимах.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 с тягой 8 тонн, предназначенный для пассажирского самолета «Суперджет» и самолета-амфибии Бе-200, создан с использованием современных российских материалов и передовых технологий. В его разработке участвовала широкая кооперация предприятий ОДК; применен опыт создания двигателя ПД-14.
В рамках программы импортозамещения на ближнемагистральном узкофюзеляжном авиалайнере «Суперджет» заменено около 40 импортных систем и агрегатов, включая двигатель, авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, систему управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Кроме того, самолет получил новый отечественный фюзеляж, который был модернизирован для упрощения производства и обслуживания.

Показать полностью


Вся продукция предназначена для использования в активной зоне инновационного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который строится в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
По производственной цепочке продукция участка Чепецкого механического завода будет поставляться на другое предприятие Топливного дивизиона «Росатома» — Новосибирский завод химконцентратов. И шестигранные, и круглые трубы являются заготовками для производства металлических комплектующих ядерного топлива БРЕСТ-ОД-300. Кроме того, шестигранные трубы будут использоваться для изготовления блоков отражателей и блоков защиты, которые установят в реактор вместе с имитаторами топливных кассет, и далее они останутся в реакторе на постоянной основе даже после выгрузки имитационной зоны и стартовой загрузки ядерного топлива. Круглые трубы, в свою очередь, будут использоваться при изготовлении металлических комплектующих для ТВС активной зоны.
Из Новосибирска комплектующие направят в Северск на Модуль фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива, который уже построен в составе Опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения.
Показать полностью


Российская компания «Гравитон» сообщила CNews о начале серийного производства двух системных блоков Д31А и Д51А с интегрированной поддержкой искусственного интеллекта. Благодаря этому ИИ-интерфейсы можно запускать прямо на локальном компьютере, что избавляет от зависимости от интернет-сервисов, а также ускоряют приложения, опирающиеся на алгоритмы искусственного интеллекта.
Устройства оснащены материнскими платами собственного производства «Печора-2» и оперативной памятью 16-32 Гб стандарта DDR5. Эти ПК были представлены в августе, теперь они запущены в серийное производство.
Компьютеры «Гравитон» Д31А и Д51А производятся на базе процессоров AMD Ryzen 5 8600G, Ryzen 7 8700 °F и Ryzen 7 8700G на архитектуре Zen4 и сокетом AM5.
Ключевое преимущество этих процессоров — высокая производительность ИИ-ускорителя, обеспечивающего до 16 триллионов операций в секунду (TOPS). Такую эффективность обеспечивает наличие в архитектуре следующих компонентов: ядра, которые адаптированы под нагрузки связанных с расчетами ИИ, графический процессор AMD Radeon и блок нейронной обработки (NPU).
«Последний год показал, что ИИ сейчас является ведущим трендом — как в вопросе аппаратных, так и программных решений. Отвечая запросам рынка, мы расширили линейку клиентских устройств на базе процессоров AMD, заточенных на работу с искусственным интеллектом, и материнских плат собственной разработки. Рады сообщить, что сейчас эти решения сертифицированы и успешно запущены в серийное производство», — комментирует Сергей Гендрих, директор департамента клиентской вычислительной техники «Гравитон».
Включение компьютеров Д31А и Д51А в реестр промышленной продукции Минпромторга России запланировано до конца 1-го квартала 2025 года.
Показать полностью


Производство компании располагается на территории Самарской области в Тольятти. Компания является резидентом технопарка «Жигулевская Долина».
Благодаря собственному инжинирингу и промышленным возможностям вся продукция «Просигма» имеет высокую степень локализации.
Киоски здоровья представляют собой высокотехнологичные программно-аппаратные комплексы, предназначенные для быстрого и удобного мониторинга физического состояния человека. Эти терминалы оснащены набором уникальных приложений, позволяющих за считанные минуты оценить работу основных систем организма.

— Ранняя диагностика потенциальных заболеваний;
— Анализ состава тела;
— Оценка работы сердечно-сосудистой системы;
— Изучение реакций вегетативной нервной системы;
— Исследование функций симпатической и парасимпатической нервных систем;
— Определение уровня нагрузки на позвоночник;
— Интеграция данных лабораторных исследований;
— Рекомендации по правильному питанию;- Советы по физической активности.
Теперь москвичи смогут совмещать решение повседневных вопросов с заботой о своем здоровье, проводя быструю диагностику прямо в МФЦ. Реализация проекта в Москве проходит в сотрудничестве с давним партнером «Просигма» компанией «МедикалСофт».
Стоит добавить, что ООО «Просигма» является одним из членов группы компаний, в которую входит и ООО «Айтеко Технолоджи», ведущая деятельность в сфере разработки инновационных продуктов для российского и зарубежного рынков.
Показать полностью


Первый 2ЭС5К «Ермак» был изготовлен в 2004 году. Его контрольно-заводские испытания успешно завершились в апреле 2005 года. А уже в августе этого же года на выставке в подмосковной Щербинке новый электровоз получил высокую оценку Президента России Владимира Путина. Глава государства лично вёл «Ермак» почти шесть километров.
Технические решения, реализованные при создании этого электровоза, позволили значительно улучшить, по сравнению с заменяемым локомотивом ВЛ80, технико-экономические показатели и потребительские свойства машины. Конструкторам удалось заметно повысить безопасность движения и облегчить условия труда локомотивных бригад, снизить удельные энергозатраты на перевозки, улучшить использование сцепного веса. С 2019 года «Ермаки» выпускаются с поосным регулированием силы тяги.
За время, прошедшее с момента выпуска первого электровоза 2ЭС5К, НЭВЗ значительно расширил модельный ряд локомотивов. «Ермаки» в двух-, трех- и четырехсекционном исполнении — самые активные участники тяжеловесного движения Восточного полигона России. Они составляют основу приписного парка 12 локомотивных депо 7 дирекций тяги РЖД. Главные их преимущества — способность работать на участках со сложным рельефом с тяжелыми грузовыми поездами.
На сегодняшний день «Ермаки» разной составности — самая массовая выпускаемая серия отечественных грузовых электровозов. Помимо России, электровозы этой серии работают также на Украине и в Узбекистане.
Суммарный пробег локомотивов семейства «Ермак» с начала эксплуатации составляет более 3,209 млрд км. То есть «Ермаки» условно объехали земной шар по экватору свыше 80 тысяч раз
Показать полностью


На специальном портале https://heritage3d.ru/ размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, Храма Гарни в Ереване, Цитадели Дамаска в Сирии и др. Библиотека проекта на момент запуска насчитывает 27 объектов. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран из любой точки земного шара.
Для регулярного пополнения библиотеки Геоскан планирует привлечь вузы и научные учреждения из России и других стран, компании и частных лиц, которые занимаются аэрофотосъемкой, лазерным сканированием, фотограмметрией и реставрационными работами. В личном кабинете портала любой желающий может загрузить собственную 3D-модель нового объекта и внести свой вклад в сохранение культурного наследия. Партнерами уже стали Центр спасательной археологии ИИМК РАН, Дагестанский государственный университет, научно-исследовательский проект «Сохраненная культура».
«Геоскан уже много лет успешно применяет технологию создания детальных 3D-моделей зданий, территорий и объектов. Идея создания открытого ресурса для виртуального туризма и цифровизации объектов, представляющих историческую и культурную ценность, давно витала в воздухе. Рассчитываем, что на базе проекта „3D-наследие: сохраняя культуру“ сформируется сообщество единомышленников, заинтересованных в документировании, изучении, сохранении и восстановлении памятников мирового культурного наследия», — прокомментировал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.
Показать полностью


В декабре индекс промышленного производства составил 108,2% по сравнению с декабрём прошлого года, за весь 2024 год 104,6% (к 2023 году).
Опережающими темпами продолжают развиваться обрабатывающие производства — 114,0% к декабрю прошлого года, 110,7% за 12 месяцев.
Таким образом декабрь стал самым мощным рывком российской промышленности за прошлый год.
Наибольший рост среди обрабатывающих производств в декабре 2024 года показали:
— производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — 149,6% (135,3% за год),
— производство прочих транспортных средств и оборудования — 144,8% (129,6% за год),
— производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии — 134,7% (118% за год),
— производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 127% (128,8% за год).
В декабре несколько подтянулись добывающие производства — 101,3%. Хотя за год остались в минусе (99,1%).
Показать полностью


Росту популярности, считают специалисты, послужило расширение федеральной сети организаций дополнительного образования детей и активная поддержка развития региональных программ дополнительного образования. Их в стране более 350 тысяч по техническим дисциплинам и около 467 тысяч программ естественно-научной направленности.

Самыми популярными в системе дополнительного образования детей остаются программы социально-гуманитарной направленности: свыше 6,6 миллиона учащихся посещают данные кружки и секции, 5,5 миллиона детей занимаются художественным творчеством.
В сеть учреждений дополнительного образования входит в том числе 261 «IТ-Куб»
Показать полностью


«Авиационный двигатель — самая сложная часть в составе воздушного судна. Разработка и сертификация ВК-650 В были осуществлены в рекордные сроки — всего за 5 лет. Потребность в таких силовых установках с введением санкций и уходом зарубежных поставщиков очень высока. Сегодня можно констатировать, что наши двигателестроители справились с этой сложной задачей. Наряду с новыми моторами для тяжелых и средних машин в линейке теперь есть свой, отечественный двигатель для лёгких вертолётов. То есть санкции не смогли уничтожить „Ансат“ и другие наши перспективные программы».
ВК-650 В установка заменит иностранные аналоги и предназначена для вертолётов «Ансат» и Ка-226Т. Церемония вручения сертификата прошла на предприятии ОДК-Климoв в Санкт-Петербурге, где разработан и будет серийно выпускаться двигатель.
Показать полностью

Показать полностью
