Отвечай
Есть что спросить или ответить?
Или, может, Вы ищете новых друзей?
Или просто хотите пообщаться?
Заходите!
Посты
Список блогов
Популярные
Новые
Мои подписки
Картинка загружается...
Бронеавтомобиль «Центурион» предназначен для российских сил специального назначения, и он уже привлек внимание иностранных СМИ, как, впрочем, и все российские новинки военного и специального назначения.

По мнению специалистов издания Army Recognition, «Центурион» – это новая версия бронемобиля «Фалькатус», который известен также под названием «Каратель»:
Картинка загружается...

Полноприводный броневик имеет угловатый дизайн, который повышает уровень баллистической защиты автомобиля. В кузове есть 4 двери с бойницами и кормовой выход с пандусом для десантирования:
Картинка загружается...

Известно, что «Центурион» получил систему кругового обзора, на что указывает наличие камер на кузове, но других подробностей об автомобиле нет.
Также бронемобиль должен оснащаться мощным двигателем и усиленной подвеской.
Картинка загружается...
«Имеются конструктивные параллели между "Центурионом" и "Фалькатусом" – уже известным бронеавтомобилем, используемым ФСБ на протяжении более 10 лет. Они имеют общие элементы конструкции, такие как структура брони, расположение огневых точек, обеспечение кругового обзора и наличие многочисленных дверей», – пишут западные журналисты.
Показать полностью
В очередном выпуске видеоблога "Время-вперёд!" показывается совершенно новая российская автомобильная платформа «Войт», которая станет основой для целого семейства машин. Показываются новейшие российские 3D-принтеры, печатающие сложные изделия из металлопорошковых композиций. Показываются существующие и строящиеся плавучие атомные электростанции, реактор РИТМ-200, автономный грузовик Evocargo и другие российские технологические решения. Смотрите репортаж с главной атомной выставки мира «Атомэкспо 2024»!
Показать полностью
Картинка загружается...
11 апреля в 12:00:00 мск с нового российского космодрома "Восточный" успешно стартовала новейшая российская ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой.
Картинка загружается...
Циклограмму старта ракета-носитель (РН) отработала штатно, разгонный блок "Орион" в заданное время успешно отделился от третьей ступени РН и доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат "Гагаринец".
Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы.
Разгонный блок "Орион" продолжил выведение испытательной полезной нагрузки и доставил её на геостационарную орбиту. Отделение испытательной полезной нагрузки от разгонного блока программой полёта не предусматривалось.
Картинка загружается...
Далее разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой будет уведён на орбиту хранения, чтобы не создавать помехи действующим космическим аппаратам, работающим на геостационарной орбите.
Таким образом, программа первого пуска РН с космодрома "Восточный" была полностью выполнена.
Этот успешный старт положил начало лётно-конструкторским испытаниям космического ракетного комплекса "Амур" с РН тяжёлого класса "Ангара" на космодроме "Восточный".

Госкорпорация "Роскосмос" выразила благодарность предприятиям Роскосмоса, которые сделали возможным этот пуск: Центру Хруничева (разработчику и изготовителю РН "Ангара-А5"), РКК "Энергия" (изготовителю разгонного блока "Орион"), ЦЭНКИ (оператору российских космодромов), НПО "Энергомаш" (создателю двигателей для ракеты-носителя), НПЦАП (системы управления ракеты и разгонного блока), РКС (средства измерения), ЦНИИмаш (научно-методическое и экспертное сопровождение).

"Ангара-А5" — экологически чистый РН, в котором не используются токсичные компоненты топлива, в отличие от РН тяжёлого класса предыдущего поколения "Протон-М", которую "Ангара" должна со временем полностью заменить.
Показать полностью
Картинка загружается...
Крупнейший отечественный производитель микроэлектроники, резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», запустил две сборочные линии. На первой будут собирать новый для предприятия тип изделий — микросхемы в пластиковых корпусах. А вторая линия нужна для расширения объемов выпуска чип-модулей.

«Благодаря новой линии сборки в пластиковые корпуса станет возможным выпуск более 40 различных изделий для потребительской и общепромышленной электроники… . Производственная мощность линии сборки микросхем в пластиковые корпуса — до 18 млн изделий ежегодно. А мощности по выпуску чип-модулей для банковских карт «Мир» увеличены в два раза — с 28 млн до 56 млн штук в год. Это позволит обеспечить постоянно растущий спрос и со стороны Национальной системы платежных карт», — сказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
На «Микроне» отмечают, что смогут собирать также чип-модули для документов, токенов и сим-карт. Спрос на продукцию завода определенно есть и будет. Карты «Мир» за 9 месяцев 2023 года впервые заняли 52,5% рынка по количеству операций, и есть основания полагать, что процент будет только расти.

Кроме того, в прошлом году была нехватка чипов для биометрических загранпаспортов, из-за чего в некоторых регионах их переставали выдавать, но с новыми мощностями «Микрона» и этот вопрос будет закрыт. Ранее представитель завода в разговоре с «Коммерсантом» сообщил, что в 2024-м предприятие планирует нарастить мощность на 50-70% за счет внедрения новых линий. И ведь сбывается прогноз.

Кажется, будто завод совершил невозможное, нарастив производство в условиях тотальной изоляции, и это действительно заслуживает отдельной похвалы. Даже в таких обстоятельствах средства российской экономики идут на развитие технологий, а подобные затраты даром не пропадают.

Масштабный проект на «Микроне» реализован при поддержке Фонда развития промышленности и ВЭБ.РФ. Общий объем инвестиций составил 1,35 млрд рублей, из которых около 1 млрд — льготный займ от ФРП.
Картинка загружается...
Отечественные производители микроэлектроники, по мнению экспертов, уверенно справляются с санкционным давлением:

«Предприятия, работающие на рынке госзаказа, увеличили объемы производства более чем на 20%. На коммерческих гражданских рынках не все так однозначно позитивно, но в целом производство растет», — говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.
И «Микрону» после 2022 года очень многое пришлось осваивать самостоятельно, в том числе в плане оборудования.
Показать полностью
Картинка загружается...
В Отрадном Ленинградской области спустили на воду третий круизный электрокатамаран «Экоходъ 3» проекта Ecocruiser. Заказчиком выступает компания «Водоходъ». Это первый в России серийный проект судов на электродвижении с инновационными и экологичными для отрасли решениями. Судно работает от двух электрических двигателей мощностью по 400 кВт каждый. Передача вращения электромоторов на винт производится прямым приводом. В качестве пропульсивной установки используется тянущая поворотная винторулевая колонка с двойными винтами. Установка двойных тянущих винтов при сходной мощности позволяет увеличить КПД пропульсивной системы, а значит, получить несколько большую скорость судна либо снизить расход энергии.

Система управления Ecocruiser оснащена современной электроникой, которая собирает данные с судовых систем, маршрутную информацию и сведения о загруженности в единое цифровое пространство управления флотом и перевозками в режиме онлайн.

На главной палубе расположен основной салон на 114 посадочных мест, в носовой части находится зона повышенной комфортности с панорамными окнами еще на 16 пассажиров. Для удобства гостей на борту имеются бар, туалеты, розетки для зарядки гаджетов. Верхняя палуба частично открыта и защищена от осадков тентом для комфортных прогулок.

Источник: Медиапалуба
Показать полностью
Картинка загружается...
Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции. Её ключевая особенность — открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями, по мере необходимости.

Другой важный момент — полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения (без постоянного присутствия космонавтов).

Развертывание РОС планируется в период с 2027 по 2032 годы. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.

Источник: Госкорпорация «Роскосмос»
Показать полностью
Картинка загружается...
В России возобновились лётные испытания нового гражданского авиалайнера — регионального турбовинтового самолета Ил-114-300. Почему скорейший вывод на линии этой машины столь важен для нашей страны, в чем были сложности с её созданием и как они в итоге были преодолены?
Картинка загружается...
31 марта стало известно о том, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) возобновила программу лётных испытаний Ил-114-300, в рамках которой второй опытный самолёт совершил первый полёт с аэродрома филиала ПАО «ОАК» — ЛАЗ им. П.А. Воронина. Полёт продолжался 40 минут и проходил на высотах до 900 м и на скоростях до 230 км/час.

«Впереди авиастроителям еще предстоит большой объём сертификационных работ по самолёту Ил-114-300, в том числе лётных испытаний. Современные региональные самолеты российского производства крайне необходимы для решения задач, которые перед воздушным транспортом поставило руководство страны. Это увеличение мобильности наших граждан, рост интенсивности авиасообщения в России к 2030 году в полтора раза», — отметил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

Действительно, ещё несколько лет назад руководством страны была поставлена задача создания собственного регионального пассажирского самолёта. «Мы знаем, как сложно складывается доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург. Это абсолютно неприемлемо… В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение», — говорил президент Владимир Путин еще в 2016 году. И вот теперь эта задача близка к реализации.

Что такое «региональный самолет»?

Сегодня внутрироссийские авиаперевозки во многом завязаны на рейсы вида «Город — Москва» и «Москва — Город». Иначе говоря, для перелёта, например, из Перми в Нижний Новгород для пересадки между двумя рейсами приходится использовать аэропорты столичного авиаузла. А всё потому, что прямой рейс из Перми в Нижний Новгород летает условно только дважды в неделю, а рейсы через Москву — ежедневно, и даже по несколько раз за день. Летать между регионами чаще в условиях текущего авиапарка и пассажиропотока слишком дорого и нерентабельно.

Для решения этой проблемы и нужен специализированный региональный самолёт, обеспечивающий более дешевые перевозки и способный перевозить меньшее количество пассажиров. Это должен быть небольшой лайнер, рассчитанный на 20-110 пассажиров и способный обслуживать маршруты с дальностью от 500 до 1500 км.

В СССР основным региональным самолетом в послевоенное время был Ил-14, а начиная с 1960-х годов — Ан-24, который выпускался до 1979 года. До сегодняшнего дня большое количество старых «Анов» эксплуатируется как в странах бывшего СССР, так и во многих странах Азии и Африки. В начале 1980-х годов парк турбовинтовых самолётов Ан-24 стал устаревать — как раз в это время в сегменте региональных самолётов началось увлечение двигателями нового типа: турбореактивными. В СССР конкуренцию Ан-24 начали составлять такие лайнеры, как Як-40 и Як-42.

Казалось, что будущее местных линий только за турбореактивными самолётами — они обеспечивали большую скорость полета и меньший уровень шума. Однако платой за эти преимущества является худшая топливная эффективность по сравнению с турбовинтовыми машинами. Наследником советских турбореактивных региональных авиалайнеров сегодня в России является «Суперджет» (SJ100), который активно импортозамещается.

В такой ситуации инициатива КБ Ильюшина, выдвинутая в начале 1980-х годов, казалась устаревшей: там выступили с предложением о создании нового турбовинтового пассажирского 60-местного самолета для местных авиалиний Ил-114.

Однако турбовинтовые машины обладают важнейшим качеством: они больше приспособлены для взлета с грунтовых, ледовых и других малоподготовленных ВПП. Кроме того, турбовинтовой самолет гораздо менее требователен к длине взлётно-посадочной полосы. Что для регионального самолёта, ориентирующегося на сеть местных аэродромов, является значительным преимуществом. Особенно в условиях страны со столь большими расстояниями, как Россия.

Ил-114-100 и Ил-114-300

Судьба первоначального варианта Ил-114 оказалась печальной. Опытный самолёт выполнил свой первый полёт в марте 1990 года, но испытания, доводка и сертификация машины на фоне развала СССР крайне затянулись. Из-за недостатка средств сертификат лётной пригодности от МАК на Ил-114 был получен только в 1997 году.

Еще одним ударом по будущему Ил-114 стало решение о его производстве на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ). С распадом СССР ТАПОиЧ оказался на территории независимого Узбекистана. К началу 2000-х годов он был утрачен как авиационный завод, переключившись на мелкое производство бытовых предметов для населения.

В результате первый вариант Ил-114, получивший название Ил-114-100, был построен лишь небольшой серией в десять бортов, которые уже к середине 2010-х годов оказались прикованы к земле. Ил-114 так бы и остался тупиковой ветвью авиастроения, если бы не изменения в сегменте региональных лайнеров, которые произошли в середине 2000-х годов.

В это время рост цен на авиатопливо привел к пересмотру применяемых подходов. Классический 50-местный турбореактивный региональный самолет стал убыточным. Его высокий показатель затрат на одно пассажиро-место и невозможность использования дешёвых аэродромов, не имеющих длинной и высококачественной ВПП, снова сделал турбовинтовые машины привлекательными.

На этом фоне в КБ Ильюшина решили вернуться к доработке Ил-114 с учетом новых реалий. В 2014-2015 годах началась работа над проектом обновлённого пассажирского самолета Ил-114-300.

На самолете было решено установить два новых турбовинтовых двигателя ТВ7-117СТ-1 мощностью по 3100 л. с. во взлётном режиме. Эти двигатели обеспечили внушительный прирост мощности — на старом Ил-114-100 устанавливались ТВ7-117СМ, каждый из которых выдавал только 2620 л. с. на взлётном режиме и 2000 л. с. в крейсерском.

Новые ТВ7-117СТ-1 имеют более широкие пределы регулировки по мощности — от 3600 л. с. в чрезвычайном режиме до всего лишь 1500 л. с. в крейсерском полете. Это позволяет снизить требования по длине взлетно-посадочной полосы и уменьшить потребление топлива. Кроме того, двигатели снабдили новыми шестилопастными воздушными винтами АВ112-114, которые позволили значительно снизить шум в салоне.

Таким образом, новый Ил-114-300 может взлетать и садится на те аэродромы, куда его конкурент «Сухой Суперджет» летать просто не в состоянии. Повышенная топливная экономичность турбовинтового лайнера еще и позволяет при этом снизить цену на билеты и стоимость перевозки грузов.

Исправление ошибок

В декабре 2020 года первый опытный образец Ил-114-300 с новыми двигателями ТВ7-117СТ-01 впервые поднялся в воздух. Это был экземпляр, фюзеляж и основные системы которого были созданы еще в 1990-х годах в Ташкенте. Параллельно изготавливалась еще одна машина данной модификации, но уже полностью на отечественных мощностях. Сегодня различные компоненты самолета производятся в Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде и еще ряде регионов страны.

Однако испытания новой машины были остановлены в 2021 году, после катастрофы еще одного самолета — военно-транспортного Ил-112 В. Оба этих самолёта объединял фактически один силовой агрегат. «Необходимо проанализировать детали и обстоятельства произошедшего с Ил-112 В, включая анализ объективных данных с бортового самописца. Поэтому испытательные полёты опытного самолёта Ил-114, оборудованного схожей силовой установкой, некоторое время не будут проводиться», — говорилось в официальном сообщении производителя.
Картинка загружается...
И вот теперь лётные испытания возобновлены. В воздух поднялся новый Ил-114-300, целиком построенный в России. Кроме того, это фактически совпало с еще одним, не столь замеченным событием: два вертолёта Ми-38 компании «Авиация Колымы» были сданы заказчику и отправились по своему месту работы в Магадан. А ведь и Ми-38 оснащен фактически тем же самым двигателем, только в вертолётной модификации ТВ7-117 В.

За прошедшее время разработчик и изготовитель двигателя — компания «Климов» — провел внушительный объем конструкторских и испытательных работ. «В 2024 году начиная с первого квартала мы планируем поставить еще минимум шесть двигателей уже в серийном облике для обеспечения программы Ил-114-300», — говорил в середине прошлого года генеральный конструктор «Климова» Всеволод Елисеев.

Доработанная конструкция прошла стендовые испытания в объеме 1800 циклов, а Авиационный регистр РФ в январе прошлого года выдал двигателю ТВ7-117СТ-01 сертификат типа. И лётные испытания Ил-114-300, и отправка Ми-38 заказчику означают одно — основные параметры двигателя ТВ7-117СТ-1 доведены до рабочего состояния.
Картинка загружается...
С первым полётом на обновлённых двигателях Ил-114-300 входит в стадию решающих испытаний. Как минимум этот и следующий год уйдут на то, чтобы досконально и на всех режимах проверить модернизированный ТВ7-117СТ-01 и убедиться в его полной надежности. Как ранее заявлял Минпромторг, серийные поставки Ил-114-300 авиакомпаниям должны быть начаты в 2026 году. Всего до 2030 года планируется выпустить 70 таких машин. Российские регионы наконец получат надежный, недорогой и неприхотливый пассажирский авиалайнер полностью отечественного производства.
Показать полностью
Картинка загружается...
Сегодня в 12:36:45 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №4.

Выведение спутника на заданную орбиту и его отделение от третьей ступени ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

Это был пятый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе третий с космодрома Байконур. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 70-м.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» и спутник «Ресурс-П» №4 изготовлены Ракетно-космическим центром «Прогресс» (входит в Роскосмос).

Космический аппарат «Ресурс-П» №4 предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли с целью исследования природных ресурсов, контроля загрязнения и деградации окружающей среды, поиска месторождений полезных ископаемых, оценки состояния ледовой обстановки, мониторинга чрезвычайных ситуаций, создания и обновления топографических и навигационных карт.
Показать полностью
Картинка загружается...
На космодроме «Восточный» первая лётная ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс.
Картинка загружается...
Картинка загружается...
Картинка загружается...
С помощью транспортно-установочного агрегата ракета была доставлена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом комплексе площадки 1А.
Этот пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный.
Картинка загружается...
Решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе принято после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. По результатам испытаний с участием ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе будет принято решение о пуске.
Картинка загружается...
Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и полезной нагрузкой планируется в период с 6 по 10 апреля 2024 года.

Картинка загружается...
Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.
Показать полностью
Картинка загружается...
Росстат опубликовал оперативную информацию о промышленном производстве в России в январе-феврале 2024 года.

Индекс промышленного производства составил 108,5% по сравнению с февралём прошлого года, за два месяца — 106,6%.

Опережающими темпами развивались обрабатывающие производства — 113,5% к февралю прошлого года (лучший месячный результат за 2023-24 годы).

Наибольший рост среди обрабатывающих производств показали:

— производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — 151,5%,

— производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 147,2%,

— производство прочих транспортных средств и оборудования — 138,6%,

— производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 137,9%,

— производство напитков — 129,8%,

— производство лекарственных средств и материалов — 122,8%.

Индекс добывающих производств составил 102,1%.
Показать полностью
Ещё посты
Warning Присоединяйтесь!
Зарегистрировавшись Вы сможете просматривать
размещенные на сайте картинки и видео, слушать музыку,
Просматривать и оставлять комментарии
Задавать вопросы и отвечать на них.
Зарегистрируйтесь на сайте в 1 касание - просто выберите почту или социальную сеть ниже.
Yandexндекс
MailRumail
Googleoogle
Odnoklassniki
VK
Заходя на сайт Вы подтверждаете своё согласие с
правилами и политикой конфиденциальности
close