Есть что спросить или ответить
Или, может, Вы ищете новых друзей
Или просто хотите пообщаться
Заходите
0
Океан Света-Истины

Там где Свет, нет места тьме

Этапы на пути самоосуществления
Хазрат Инайят Хан

Мы видим, что в мире философов, мистиков, мудрецов и пророков огромное значение придается самоосуществлению. Если бы мне пришлось объяснять, что такое самоосуществление, то я бы сказал, что первый шаг к самоосуществлению есть Бого-осуществление. Тот, кто осознал Бога, в конечном итоге осознает себя; но осознавший себя никогда не осознает Бога. В этом и состоит сегодня проблема тех, кто ищет духовную истину интеллектуально. Они читают множество книг по оккультизму, эзотеризму и мистицизму, при этом основной упор делая на самоосуществление. Поэтому они считают, что все, что им требуется сделать в мире, так это прийти к этому самоосуществлению, и они считают, что для этого Бога можно оставить в стороне. На самом деле, Бог есть ключ к духовному совершенству. Бог есть ступень к самоосуществлению. Бог есть путь к знанию о всем сущем, а если Бог остается в стороне, тогда ничего не достигнуть.
Этот неправильный метод, разработанный на сегодня во многих разнообразных так называемых культах, оказывается проигрышным, когда начинающего, вступившего на духовный путь учат говорить: “Я – Бог” - фраза безрассудства, слова оскорбительного высокомерия, мысль, не имеющая оснований, которая никуда не ведет его, кроме невежества. Пророки и мыслители, мудрецы учили своих последователей идеалу Бога; он имел значение, цель. Сегодня люди не признают этого, и в своем стремлении поскорее найти кратчайший путь, они оставляют в стороне самое основное, чтобы прийти к такому осуществлению.
Поделиться:
реклама
Бхайрави Деви
"Тот, кто не испытывает никакой потребности связываться с божественным миром, лишает себя чего-то ценного. Конечно, если он обладает умом, сильной волей, здоровьем, то может долгое время сохранять впечатление, что ничего не теряет из своих способностей. Но постепенно, так как он не питается высшими потоками для получения новых энергий, что-то в нём разрушается. Это подобно двери, открытой для нежелательных сущностей, которые как черви, грызущие древесину, будут подтачивать его сердце и интеллект. Невежественные люди останавливаются на текущих ситуациях и делают из них выводы: «Связь с божественным миром?.. Но зачем?.. Есть столько людей, для которых божественного мира не существует и которые всё таки везде преуспевают». Да, но до каких пор?! Именно Бога мы должны ставить на первое место в нашей жизни и отдавать Ему нашу любовь, потому что эта любовь приносит нам всё: мудрость, силу, свободу, красоту, здоровье.., а также, конечно, и любовь. Но Богу не нужна наша любовь, это мы нуждаемся в том, чтобы любить Его, потому что, любя, мы открываемся и получаем в ответ Его любовь". Омраам Микаэль Айванхов

С сайта: www.prosveta.ru
реклама